moments Magazin 04-21

moments 4/2021 147 146 moments 4/2021 LIFE & MORE LIFE & MORE FOTOS: LIGHTFIELDSTUDIOS, MAGONE, SERTS/ ISTOCK/GETTY IMAGES PLUS, NETZWERK KULINARIK/RUDOLF LARESSER, KONDITOREI JINDRAK D ementsprechend gibt es auch in Oberösterreich eine ganze Reihe von hervorragenden Tradi­ tionsbetrieben, wie die weltbekannte Konditorei Zauner in Bad Ischl oder die Konditorei Jindrak in Linz. Aber es gibt hierzulande auch eine neue Generation an Zuckerbäckern – und vor allem Zuckerbäckerinnen –, die mit ihren süßen Kreationen verzaubern. Wiener Klassiker. DER Klassiker unter den Torten ist wahrscheinlich die Sachertorte. Dabei stammt sie nicht, wie man erwartenwürde, von einemberühm- ten Patissier. Nein, es war Franz Sacher, Lehrling imHause Metternich, der 1832, im zarten Alter von 16 Jahren, diese schlichte, aber köstliche Mehlspeise erfand. Bis heute erfreut sich die Torte aus dunkler Masse, mit Marillenmarme- lade versüßt und mit Schokoladen- TEXT: SARAH ESTERMANN NASCHMEISTER. Österreich genießt einen wohlverdienten Ruf als Land der Kaffeehäuser und Zuckerbäcker. Nicht zuletzt von Kaiser Franz Josef I. und seiner Sissi weiß man, dass sie echte Naschkatzen waren. IM LAND DER BÄCKER mal „Die Konditorei Jindrak ist ein traditioneller österreichischer Familienbetrieb. Das große Ange- bot unserer Qualitätsmehlspeisen wird täglich für unsere Kunden frisch, mit regionalen Rohstoffen, von bestens ausgebildeten Kondi- torinnen und Konditoren (vom Lehrling bis zum Meister) produ- ziert und von fachlich geschulten Damen und Herren im Verkauf und Service verkauft. Besonderes Augenmerk legen wir auch auf die Qualität von Kaffee, Tee und Getränken. Jindrak ist das Haus der ‚Original Linzer Torte‘.“ Leo Jindrak III. Konditormeister KommR. Konditorei Jindrak M O M E N T mal „Innovation durch Digitalisierung ist eine der größten Herausforde- rungen der nächsten Jahre – diese gilt es, mit dem gelebten Hand- werk der Konditorei Jindrak zu verknüpfen. Mein Wunsch sind der Ausbau der Zusammenarbeit mit regionalen Lieferanten und Unter- nehmen sowie die Region Ober- bzw. Österreich noch weiter zu stärken. Dies ist besonders durch die Verwendung von regionalen Rohstoffen in Zukunft von großer Wichtigkeit.“ Leo Jindrak IV. Konditormeister und Juniorchef Konditorei Jindrak M O M E N T Ein echter Klassiker ist die Sachertorte, die man am besten in einem gemütlichen Kaffeehaus genießt – natürlich mit Schlag! ä Die Erdbeer- und Heidelbeer-Omeletts von Jindrak sind beinahe schon legendär. Im Vordergrund: eine Mandel-Mocca-Torte. Zucker

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