moments Magazin 06-21

FOTOS: LUDWIG PULLIRSCH PHOTOGRAPHY, MICHAEL MÜLLER/RESTAURANT KLIEMSTEIN COOLE DRINKS HEISSE NÄCHTE LIFE & MORE Michael A. Müller Restaurant „Kliemstein“ im Salzamt Linz A lkoholarme oder alkoholfreie Alternativen, die nicht süß sind, aber trotzdem mit einem spannenden Eigengeschmack aufwarten können, boomen. Zumal klassische Industrielimonaden und Energiedrinks wahre Kalorienbom- ben sind. Eines der Trendgetränke heißt Shrub. Tatsächlich ist Shrub (ein altes arabi- sches Wort, das so viel wie „trinken“ bedeutet) ein traditioneller Name für essiggesäuerten Fruchtsirup, der aus den drei Grundsubstanzen Essig, Zucker und Früchten besteht. Um ein ideales Ergebnis zu erzielen, benötigt es etwas Geduld und Expe- rimentierfreude. Miraculix. Ebenso spannende Expe- rimente kann man mit dem eigenen Kombucha-Pilz zu Hause versuchen: Kombucha ist ein Gärgetränk, das durch Fermentierung gesüßten Tees, z.B. Grünen Tees, mit einer Kom- bucha-Kultur (sogenanntem Kom- bucha-Pilz bzw. Tee-Pilz) hergestellt wird. Das leicht moussierende Kom- bucha-Getränk kann ebenso pur oder als Mixbasis für kreative Sommer­ getränke verwendet werden. Auch Wasserkefir ist ein leicht kohlensäure- haltiges und erfrischendes Tee-Gär­ getränk, das mithilfe von Kefirkristal- len zu Hause angesetzt werden kann. Bitter ist ebenso immer in Mode. ✶ KOMMENTAR ✶ Alle hoffen auf einen schönen Sommer, um mit einem kühlen Drink in der Hängematte eine entspannte Auszeit zu genießen. Doch es muss nicht immer Alkohol sein. 124 moments 6/2021 Michael A. Müller Patron Restaurant „Kliemstein“, Linz ZUTATEN FÜR FRUCH­ TIGEN BITTER-SIRUP: (ca. 1,5 l) 1,5 kg Rhabarber, in 1 cm langen Stücken 1 daumengroßes Stück Ingwer, in dünnen Scheiben 1 Zitrone, in Scheiben 600 g Rohrzucker 10 g Zitronensäure 3 geh. TL getrocknete Löwenzahnwurzeln 2 l Wasser Optional: vegane rote Lebensmittelfarbe BITTER-SIRUP: 1 Zucker und 2 l Wasser im Topf ohne Deckel aufkochen. Die restlichen Zutaten dazugeben und für 45 Minuten köcheln, dabei nicht anbrennen lassen. 2 In einen zweiten Topf durch ein Sieb abseihen. 3 Erneut ohne Deckel 30 Minuten einkochen, bis die Flüssigkeit sirup­ artig eindickt. Sofort, noch heiß, in zuvor ausgespülte und ausgekochte Flaschen füllen und verschließen. Zubereitung: S O MM E R C O C K T A I L Pink Angelus Rotweinersatz auf Teebasis: www.kliemstein-linz.at/ Serviceleistungen/moments/ REZEPT FÜR EINE ANTIALKOHOLISCHE ALTERNATIVE PINK ANGELUS COCKTAIL: 4 Glas mit Eiswürfeln, 4 cl Bitter- Sirup, 2 cl Pink Grapefruit Sirup und 6 cl Mandarinensaft mit Soda auf- spritzen – mit Blüten, Zitronenschei- ben oder Zitronenmelisse dekorieren. aus dem Hause Österreichs charmanter Rosé Lachsfarbenes Rosé. Jugendlich intensiver Duft nach Erdbeer- und Himbeer-Noten. Trocken, frisch und fruchtig, angenehm harmonische Säure, sehr süffig, gut ausbalanciert - das ist FÊTE ROSÉ. www.lenzmoser.at

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