moments Magazin 06-21

moments 6/2021 89 88 moments 6/2021 HOME & DESIGN FOTOS: KARL PLOBERGER, EIKE LEPPERT/MIZINA/ ISTOCK/GETTY IMAGES PLUS FOTOS: KARL PLOBERGER, ALVAREZ/E+/GETTY IMAGES SÜSSE FRÜCHTCHEN. Schlaraffenland lässt grüßen: Die reifen Beeren in den heimischen Gärten und auf den Terrassen laden uns zum Naschen ein. TEXT: KARL PLOBERGER Zeit FÜR BEEREN-TRÄUME XXX D er Sommer ist nicht nur die Zeit der schönsten Stunden im blühenden Garten, es ist auch die Zeit des kulinarischen Hochgenusses. Gibt es etwas Herr­ licheres, als durch den Garten zu spa- zieren oder auf dem Balkon oder der Terrasse Beeren zu naschen? Wie im Schlaraffenland. Hänge- erdbeeren in Ampeln gesetzt, lassen einem die Früchte direkt in den Mund wachsen. Die neuen Sorten – zum Bei- spiel ‘Elan‘ – bilden viele Ausläufer, auf denen sich dann rasch Blüten und Früchte bilden. Genauso lassen sich diese Erdbeeren aber auch in Kästen setzen. Köstlich, aber wirklich nur zum Naschen oder für kleine Desserts geeignet, sind die Monats- oder Wald- erdbeeren. Im August werden diese Erdbeeren mit Kompost oder organi- schem Dünger versorgt, denn da setzen sie bereits die Blüten fürs nächste Jahr an. Im Frühjahr mit frischer Bio-Erde die Oberfläche abdecken, nicht jäten – Flachwurzler! Must-have. Nicht fehlen dürfen im Topfgarten die Himbeeren. Sie gibt es auch in den unterschiedlichsten Sor- ten. Empfehlenswert ist die sogenann- te Herbsthimbeere, wie zum Beispiel ‘Autumn Bliss‘. Diese ist besonders robust, blüht auf den einjährigen Trie- ben und kann nach der Ernte (bis zum Frost) komplett zurückgeschnitten werden. So lassen sich die Töpfe (40–60 cm für ein bis drei Pflan- zen) auch gut Nicht fehlen dürfen im Topfgarten die Himbeeren. Sie gibt es auch in den unterschiedlichsten Sorten. verpacken und überwintern. Jährlich mit Hornspänen düngen. Pflegeleicht. Brombeeren benöti- gen ein wenig mehr Platz (50-cm- Topf ), gehören aber sicher auch zu den köstlichsten Früchten, vor allem im Spätsommer. Die beste säulenförmig zu ziehende Sorte ist ‘Navaho‘. Die Triebe des heurigen Jahres an einem Stab hochbinden, sie blühen dann im kom- menden Jahr. Sind sie abgeerntet, wird der Ast bodeneben abgeschnitten, der neue ist dann schon da und sorgt für Beeren-Träume im kommenden Jahr. Trend-Beere. Erst in den vergan­ genen Jahren ist die Heidelbeere so richtig zur Genussfrucht geworden. Im Supermarkt gibt es diese Kulturheidel- beere schon lange, sie ist aber oft geschmacklos, weil sie zu früh, also unreif geerntet wurde. Belässt man die Früchte aber bis zur tatsächlichen Reife am Strauch, dann schmecken sie fan- tastisch. Eine sehr gute Sorte ist ‘Blue- crop‘, sie blüht nicht zu früh und die Ernte setzt rasch ein. Achtung: Einzige Vorliebe dieser Pflanze: eine saure, also kalkfreie Erde. Hier darf nicht in nor- male Blumenerde gepflanzt werden, die Sträucher würden gelbe Blätter bekom- men und dahinkümmern (Topfgröße: 60 cm für zwei Pflanzen, dann ist die Befruchtung besser). Rhododendron­ erde oder Laub-Erde-Kompost (Wald­ erde) sind ideal. TIPP: Ganz wichtig – jedes Jahr aus- giebig mit organischem Rhododen­ drondünger versorgen! Anspruchsvoll. Kleine Gehölze las- sen sich ebenfalls im Topf kultivieren: Johannisbeeren (Ribiseln) sind nicht nur als Strauch im Garten dekorativ, sie liefern auch köstliche Früchte auf der Terrasse. Keinen zu kleinen Topf wäh- len (ca. 50 cm Durchmesser) und die Pflanze um gut zehn Zentimeter tiefer setzen, wie sie im Kauftopf stand. Damit ist garantiert, dass sie sich immer von unten verjüngt. Mit Hornspänen dün- gen und nach einigen Jahren die ganz alten Triebe bodeneben herausschnei- den. Beste Sorte: ‘Jonkheer van Tets‘. Johannisbeer-Stämmchen sehen im Topf ganz entzückend aus, man muss allerdings in strengen Wintern mit Aus- fällen rechnen. Gleiches gilt bei den Stachelbeeren. So praktisch die Hoch- stämmchen sind, sie sind empfindlicher. Allerdings ist bei diesen Beeren beson- ders auf die neuen, mehltauresistenten Sorten zu achten. Beim Schnitt immer die inneren Äste entfernen, damit Licht und Luft an die Früchte kommen. ‘Crispa flavia‘ ist so eine rotfruchtige und besonders robuste Sorte. ● Naschobst pur: Erdbeeren in Ampeln gesetzt, lassen einem die Früchte direkt in den Mund wachsen.

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