moments Magazin 7-22

moments 7/2022 81 Home 80 moments 7/2022 FOTOS: NEXT125, CASA CUCINA FOTO: CASA CUCINA, STRASSER STEINE er sichmit der Planung einer Küche auseinandersetzen darf, wird schnell feststellen, dass es jede Menge Entscheidungen gibt, die getroffen werden müssen. Die Auswahl und die Vielfalt an Marken und Modellen scheinen kaum überblickbar und man hat im wahrsten Sinn des Wortes schnell einmal die Qual der Wahl. Der sicherste Weg zur perfekten Küche ist natürlich der zu einem Spezialisten. Und da heißt es meistens: Willkommen imKüchen-Wunderland! Küche im Wandel. Eine Küche muss heutzutage ganz schön vielen Ansprüchen gerecht werden: Vom rein funktionalen Raum, in dem hauptsächlich gekocht wurde, ist sie zu einem echten „Lebensraum“ geworden. Es müssen also mittlerweile viel mehr Aspekte bei der Planung einer Küche berücksichtigt werden als früher. Ein erster Meilenstein in der Entwicklung der Küche wurde schon vor vielen Jahren gelegt, nämlich in den 1920er Jahren durch Margarete Schütte-Lihotzky (geb. 1897, gest. 2000). Die gebürtige Wienerin war eine der ersten weiblichen Architektur-Studentinnen in Österreich und auch die erste Frau, die in diesem Beruf erfolgreich arbeitete. Heute ist sie vor allem bekannt als Erfinderin der Frankfurter Küche, die sie auch berühmt machte. Natürlich war ihr Entwurf von den heutigen Küchen noch weit entfernt, aber eine Grundidee entstand damals und blieb erhalten: Die moderne Küche sollte ihren Benützerinnen – und später auch den Benützern – das Leben erleichtern. Die junge Architektin Schütte-Lihotzky nahm sich viel Zeit, um die Abläufe und Handgriffe, die in einer Küche unzählige Male wiederholt werden, zu studieren und begann dann zu optimieren: Wo musste sich was befinden, damit man möglichst viel Zeit und Energie sparen konnte? Auf diese Weise entstand der Vorläufer der heutigen Einbauküchen. Seitdem sind fast hundert Jahre vergangen und in diesem Zeitraum wurde aus einem rein funktionalen Raum, in dem in erster Linie gekocht wurde, das „Herz unseres Zuhauses“. Ein Ort also, der den sozialen Mittelpunkt in den eigenen vier Wänden darstellt. Gut durchdacht. Bei einer neuen Küche müssen viele Aspekte beachtet werden: Wie soll die Küche dimensioniert sein, welche Form soll sie haben, wie sollen die Fronten aussehen, für welche Farbe oder welches Material soll man sich entscheiden? Die Geräte müssen gut ausgewählt und individuell auf den eigenen Bedarf abgestimmt werden, aber auch die Beschläge und die Armaturen, ja sogar speziell das Licht sollte mit Bedacht gewählt werden. Während die Fronten so etwas wie das Gesicht der Küche sind, stellt der Korpus so etwas wie das Skelett dar. Die Geräte sind vielleicht das Gehirn und alle weiteren Details machen den Feinschliff aus. Formfrage. Welche Küchenform die richtige ist, hängt natürlich in erster Linie von den räumlichen Gegebenheiten, aber auch von den eigenen Vorlieben ab. Zur Auswahl steht beispielsweise die einzeilige Küche. Diese Variante ist vor allem in kleineren Räumen anzutreffen, da sie besonders kompakt und platzsparend ist und nur eine Wand in Anspruch nimmt. Außerdem ist sie oftmals auch die kostengünstigste Variante. Steht etwas mehr Platz zur Verfügung, bietet sich die zweizeilige Küche an, bei der die zwei Zeilen meistens einander gegenüberliegen. Auf diese Weise eignet sie sich besonders für lange, schmale Räume. Idealerweise befindet sich auf einer Seite die Arbeitsfläche, auf der frisch drauflos gewerkt werden kann, inklusive Spüle und Herd, während sich auf der anderen Seite die Stauräume mit Hochschränken und Kühlschrank befinden. Zu weit sollten die beiden Zeilen allerdings nicht auseinanderliegen, damit die Wege nicht zu lang werden. Ein wahrer Klassiker ist die Küche in L-Form, bei der zwei Küchenzeilen direkt zusammenhängen. Meist wird diese Küche als platzsparende Eckküche verbaut – aber nicht zwingend! Eine weitere Designerküchen für Anspruchsvolle von next125. CASA CUCINA punktet mit Innovationen und Individualität vom bayrischen Premium-Hersteller dank Holzfronten in Echtholz Nussbaum natur mit vertikalen Rillen. Hinter dem Pocketsystem lässt sich etwa die Hausbar ideal verstecken. Die innen liegenden Schränke können selbstverständlich individuell geplant werden. Das Ebenbild einer edlen und zugleich modernen Kücheninsel ist die ST-ONE Unit S 214 von Strasser Steine – in der Oberfläche „Camouflage“ poliert. Diese und viele weitere hochkarätige Küchen finden sich im Schauraum und vor allem im Sortiment von CASA CUCINA in Leonding. ä Auf Wunsch können Hochschränke für Kühlgeräte oder einen Weinkühlschrank kombiniert werden. So lassen sich Getränke bei optimaler Temperatur lagern. Dieses onyxschwarze Nischensystem mit darüberliegenden LED-Boards inklusive Antifingerprint-Beschichtung der Fronten und Spiegelrückwand sorgt daheim für einen eindrucksvollen Blickfang.

RkJQdWJsaXNoZXIy NzkxMTUy