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Life Champagner-Bratwürste Warum nicht einmal exklusive Bratwürstl für besondere Gäste zu einem Anlass auftischen? Angefangen bei echtem Champagner in der selbst zubereiteten Wurstmasse bis zum dazu gereichten Kraut, das mit dem edlen Getränk oder mit hochwertigem Sekt geschmackvoll verfeinert wird. GENUSS TIPPSVON MICHAEL A. MÜLLER, PATRON RESTAURANT „KLIEMSTEIN“ IM SALZAMT LINZ Die Bratwurst hat eine lange Geschichte – bereits die Römer füllten gehacktes Fleisch und Blut, mit Kräutern versetzt, in Därme und Tiermägen, anschließend wurde das Ganze auf glühenden Kohlen geröstet. Man versuchte auf diesem Wege, Fleischreste und nicht mehr allzu frisches Fleisch mit Gewürzen noch essbar zu machen. Tradition. Im deutschsprachigen Raum soll eine Urkunde aus dem Jahr 1404 in Weimar belegen, dass die Bratwurst erstmals in Thüringen Erwähnung gefunden hat. Der Name „Bratwurst“ hat aber nichts mit demBraten dieser zu tun – Bratwürste kann man nämlich, je nach Rezept, auch kochen. Der Name stammt vom Wurstbrät, der rohen Fleischfülle der Wurst. Grill-, Brat- oder Brühwurst haben aber auch in Österreich eine lange Geschichte. Der traditionelle Würstelstand zählt nach wie vor zum beliebtesten Fastfood-Treff der Österreicher. Edel-Bratwurst. Bei uns im Restaurant Kliemstein gibt es auch immer wieder mal eine besondere Variation der Bratwurst, und zwar vom heimischen Reh. Dafür würzenwir die Fülle mit vielen Kräutern und Lorbeer, abgerundet wird die Masse mit dunkler Schokolade, das dem Ganzen eine gewisse Raffinesse verleiht. Dazu servieren wir Champagnerkraut. Das fein geschnittene und gedünstete Weißkraut wird mit weißem Balsamessig abgelöscht und anschließendmit Champagner oder Sekt sowie mit Crème fraîche und Obers cremig eingekocht. Mit Limettenschale, Pfeffer und Salz wird zum Schluss noch abgeschmeckt. TIPP: Dazu passt unser hauseigener LENTIA SEKT in BRUT oder ROSÉ als ideale Getränkebegleitung. FOTOS: LUDWIG PULLIRSCH PHOTOGRAPHY PRICKELNDER GENUSS. Der hauseigene LENTIA SEKT in BRUT oder ROSÉ bietet eine charmante, erfrischende Ergänzung bzw. Begleitung dazu. RAFFINIERT. Eine feine Bratwurst-­ Variation aus heimischem Rehfleisch wird im Restaurant Kliemstein hergestellt und mit Champagnerkraut serviert. 120 moments 9/2022

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