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moments 9/2022 135 Life Life FOTOS: SURACE BARISTA/ STEFAN MAYERHOFER, STOCKSY, BARTOSZ HADYNIAK / E+ /GETTY IMAGES, MUTTANAVADEE CHAENGKACHANG/ BONNONTAWAT / ITCHYSAN/ SUNSHINE SEEDS /WOJTAL78 /DGLIMAGES / EVERYDAY BETTER TO DO EVERYTHING YOU LOVE / PHIL THORNTON/ ISTOCK /GETTY IMAGES PLUS 134 moments 9/2022 Die Liebe zumKaffee ist eine vielfältige: Sie reicht von Südamerika über Frankreich bis nach Vietnam, viele Länder entwickelten über die Jahre ihre eigenen Traditionen und Zubereitungen. Ob als Start in den Tag, in der Mittagspause als Energiebooster, im Cocktail oder als Erfrischer mit Eiswürfel: Kaffee ist vielfältig. Der einmalige Geschmack – von samtig weich bis bitter – hat weltweit viele Fans. Auf jeden Österreicher kommen durchschnittlich drei Tassen Kaffee pro Tag. Die beliebtesten Zubereitungsvarianten in Österreich sind Kapselmaschine und Vollautomat. Nummer 1 auf der Liste des Lieblingskaffees ist der Cappuccino, dicht gefolgt vom Verlängerten und Espresso. Die Länder der Europäischen Union zählen zu den größten Konsumenten von Kaffee, auch die USA und Brasilien konsumieren gerne das Genussgetränk. Während im Norden Europas und in den USA besonders Filterkaffee beliebt ist, sind in Portugal, Frankreich und Italien starke Espressi begehrt. In Großbritannien ist der 1938 erfundene Instantkaffee besonders gefragt. In der Türkei wird Kaffeepulver direkt imWasser aufgekocht und mit in die Tasse geschenkt. Geschichte des Kaffees. Seit über 300 Jahren wird Kaffee im Okzident gekauft, geliebt und genossen. Der Ursprung der Kaffeepflanze wird im Hochland Äthiopiens vermutet und ist viel älter. Bereits im 12. Jahrhundert wurde das koffeinhaltige Getränk kultiviert und mit der Zeit immer beliebter. Im 15. Jahrhundert begann von der Stadt Mokka aus der Export des Kaffees auf die gesamte Arabische Halbinsel. Daraufhin breiteten sich die Aufbereitung. In Auffangbecken werden die Kirschen in Wasserkanälen weitergeleitet. Von der reifen Kirsche werden bei der Nassaufbereitung Haut, Fruchtfleisch, Pergament- und Silberhäutchen von dem rohen grünen Kern getrennt: den Kaffeebohnen. Ernte. Die reifen roten Kirschen werden von Hand gepflückt. Trocknung. Auf Terrassen oder Trocknungsanlagen werden die rohen Bohnen getrocknet, also fermentiert, regelmäßig gewendet und so wird ein Teil der Feuchte entzogen. Die Restfeuchte wird später in größeren Trommeltrocknern entzogen. Reinigung und Sortierung. Die Bohnen werden von ihrer Pergamenthülle gereinigt, geschält, außerdem werden alle Fremdkörper aussortiert, die in der Kaffeemaschine Schaden anrichten könnten. Dann werden die Bohnen maschinell nach Größe sortiert. Die rohe Bohne ist nun fertig zum Transport. Transport. Der Export erfolgt in großen Säcken, in den Ankunftsländern werden Proben entnommen und auf ihre Qualität überprüft. Rösten. Der Prozess der Röstung führt zu zahlreichen unterschiedlichen Geschmacksrichtungen. Kaffeesorte, Röstdauer und Temperatur sind ausschlaggebend für das geschmackliche Ergebnis und es gibt zahlreiche Röstmethoden. Auf 60 bis 250 Grad wird geröstet, danach werden die Bohnen abgekühlt und erhalten ihren typischen Geschmack: fruchtig, aromatisch, bitter ... Eine Kunst für sich! Mahlen. Um den bekannten Geschmack des Kaffees zu erhalten, müssen die gerösteten Bohnen gemahlen werden. Dadurch werden die Aromen freigesetzt und je nach Zubereitungsart kann das Getränk mit Wasser genossen werden. Pflanze. Als Saatgut dienen rohe Kaffeebohnen. Der Kaffeestrauch wird in Parzellen mit Schattenbäumen angebaut. Eine Kaffeepflanze benötigt drei bis fünf Jahre, bevor man die ersten Kirschen ernten kann. VON DER BOHNE IN DIE TASSE … Handelswege aus. 1554 wurde das erste Kaffeehaus im heutigen Istanbul eröffnet. Dort trank man Kaffee mit Kaffeesatzund viel Zucker, der Genuss wurde zu einer Lebensart. Der Handel mit Paris, London und Wien begann und für den städtischen Adel und die königlichen Höfe wurde Kaffee zu einem beliebten Luxusgut. Später stieg die Nachfrage auch im Bürgertum an. Die Kaffeepflanze allerdings gedeiht nur in den Tropen, so wurde der Anbau im 18. Jahrhundert in die Kolonien ausgelagert. Dabei beruhte der Kaffeeanbau bis ins 19. Jahrhundert auf der Ausbeutung von Sklaven. Arabica vs. Robusta. Die Kaffeepflanze hat hohe Anforderungen an Klima und Bodenbeschaffenheit. Der Strauch wird bis zu 3,5 Meter groß. Die anspruchsvollen Pflanzen benötigen das ganze Jahr über ein Was bedeutet Kaffee für Sie? Für mich als Italiener ist Kaffee weit mehr als nur ein Heißgetränk. Es ist ein Lebensgefühl. Die italienische Kaffeekultur steht für Lebensfreude und Genuss. Mit unserem Caffè SURACE Selezione bringen wir dieses zu den Menschen in Oberösterreich. Was zeichnet die Caffè SURACE Selezione aus? Caffè SURACE Selezione ist echt italienischer Kaffeegenuss. Hochwertige Bohnen werden langsam und schonend in unserer Torrefazione in Italien geröstet. Mit sieben verschiedenen Sorten ist für jeden Geschmack etwas dabei. Wir bieten auch zwei Bio-Kaffeemischungen an. Wie gelingt der perfekte Kaffeegenuss zu Hause? Für einen echt italienischen Espresso empfehle ich die SURACE Selezione Nr. 1 oder Nr. 4. Mit diesen Bohnen gelingt auch ein Cappuccino perfekt. Für den perfekten KaffeeMoment zu Hause sind eine gute Kaffeemaschine sowie frisch ge- mahlene Bohnen wichtig. Wie trinken Sie Ihren Kaffee am liebsten? Für einen schnellen, kurzen Espresso nehme ich mir immer gerne Zeit. KAFFEE VOM FEINSTEN Carmelo Surace Inhaber SURACE Ein kräftiger Mokka mit typischem EspressoGeschmack ist bei Anfängern und Profi-Baristas beliebt: Perfekt geeignet dafür sind etwa die SURACE Bohnen, denn so schmeckt Espresso immer! Bei SURACE BARISTA in der PlusCity lädt bester italienischer Kaffee – eigens in Italien geröstet – zum Verweilen ein oder auch dazu, um bei einer schnellen Tasse für ein paar Minuten genussvoll dem Alltag zu entfliehen. ä

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