moments Magazin 9-22

Microgreens..Kleine Pflanze, große Vitaminvielfalt – das zeichnet Microgreens aus. Wir klären auf, was es über den Food-Trend zu wissen gilt. NATÜRLICH. Im dekorativen ecocube von „Feel Green“ um 8,95 verwandeln sich Samen schnell in Kräuter oder Blumen. FOTO: HERSTELLER Sie sind vielfältig einsetzbar, gelten als richtige Nährstoffbomben und liegen aktuell voll im Trend. Die Rede ist von sogenannten Microgreens. Wie viele andere Food-Trends stammt auch dieser aus Nordamerika und hat mittlerweile bei uns einen Hype ausgelöst. Doch was sind Microgreens eigentlich genau? Schnell angebaut. „Microgreens sind Gemüsekeimlinge. Sie werden ganz normal angesät und nach sieben oder acht Tagen geerntet“, erklärt Anton Leitner aus Gleisdorf. Der Feldversuchstechniker beschäftigt sich in seiner Freizeit mit Gemüseanbau. Seit 2021 baut er selbst Microgreens in einer Garage an und verkauft sie im Bauernladen „Vonumadum“ in Gleisdorf. „Im Prinzip kann fast jedes Saatgut als Microgreen gezüchtet werden. Nachtschattengewächse wie Tomaten sollten jedoch nicht verwendet werden“, verrät der Experte. Schnellwüchsige Kräuter und Gemüsesorten wie Salate, Brokkoli, Radieschen, Basilikum oder Minze eignen sich besonders gut. Härtere Samen wie die von Erbsen oder Bohnen sollten über Nacht in Wasser aufgeweicht werden. Und Obwohl sie oft miteinander gleichgesetzt werden, sind Micro- ä VON TERESA FRANK Natur Steirisch pur In einer Flasche vereint. © Stefan Kristoferitsch, Adobe Stock www.steirisches-kuerbiskernoel.eu

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