moments Magazin 1-23

126 moments 1/2023 Die Sorte benötigt gute, mittelschwere Böden mit ausreichender Wasserspeicherfähigkeit und einem höheren Kalkgehalt in warmen Lagen für eine gute Weinqualität. Weißburgunder hat noch immer zu wenig Präsenz, um sich einen Namen zu machen. Er gilt oft als langweilig und unaufgeregt und steht im Schatten der Hauptrebsorten in den einzelnen Anbaugebieten. Im Friaul war er immer der beste Wein der Weinbauern, bis man vor 20 Jahren die Rebflächen zugunsten der Prosecco-­ Produktion opferte. Insider-Tipp. Er lässt sich universell mit fast allen Speisen kombinieren, besonders zu Fisch und Meeresfrüchten zeichnet sich der Weißburgunder aus. Wahre Weißwein-Kenner wissen, dass der Weißburgunder sehr viel Charme und Raffinesse entwickeln kann, wenn er mit feiner Klinge ausgebaut wird. Mineralisch und nicht zu holzlastig und eine kühle, tiefgründige Aromatik mit elegantemKörper sollte er haben. Einer dieser Weißburgunder stammt vomWeingut Johann Gisperg. Sein Weißburgunder Reserve besticht mit kühler Kernobst-Aromatik und Nuancen weißer Blüten. Die Kalkschotter-Böden manifestieren sich in mineralischer Finesse, die perfekt mit dem eleganten Körper des Barriqueausgebauten Weins harmonieren. v GENUSS TIPPSVON MICHAEL A. MÜLLER, PATRON RESTAURANT „KLIEMSTEIN“ IM SALZAMT LINZ Langweiliger Weißburgunder? Nein, charmanter Begleiter! Der Chardonnay dominiert zwar bei den Burgundern die Anbaustatistik weltweit in der Rebfläche für weiße Burgunderweine, doch der Weißburgunder erlebt derzeit eine kleine Renaissance und Top-Winzer keltern daraus große Weine. FOTOS: WEINGUT JOHANN GISPERG Life Verkostung der Gisperg-Weine im Restaurant „Kliemstein“ am 17. Februar ab 18.30 Uhr. www.kliemstein-linz.at/Veranstaltungen oder 0732/997079 Winzer Johann Gisperg jun. Tipp Natürlich aus Österreich Weitere Informationen können angefordert werden bei: VOG AG, Bäckermühlweg 44, A-4030 Linz oder unter www.rapso.at DAS ORIGINAL • ernährungsphysiologisch besonders wertvoll • 100% reines Rapsöl- schonend gepresst • für Salate, zum Backen, Braten und Frittieren • Vertragsanbau aus Österreich

RkJQdWJsaXNoZXIy NzkxMTU1