moments Magazin 1-23

140 moments 1/2023 Life Surace Barista Trinken wir einen Kaffee? Mit dieser Einladung begrüßt man sich in Italien häufig, wenn man auf Familie und Freunde trifft. Und auch wenn Besuch kommt, wird Kaffee angeboten – immer. „Caffè?“ Egal, ob zu Hause oder im Büro: Gästen auf einen Kaffee einzuladen, ist in Italien die erste Geste der Gastfreundschaft. Nicht selten ist der gemeinsame Plausch bei einer Tasse die Basis für gute persönliche und berufliche Beziehungen. Für Kaffee nehmen wir Italiener uns einfach Zeit, und genauso bei SURACE! Selbst wenn man es eilig hat, ein Espresso in der Bar ums Eck geht sich immer aus. Im Stehen wird dann diskutiert, politisiert, über Fußball und sonst alles gesprochen, was die Welt bewegt. Und vor allem genießt man die gemeinsame Zeit. Und wenn man Lust auf Ruhe hat, dann lässt man sich auch gerne mit der aktuellen Zeitung oder einem Buch an einem Tisch nieder und gönnt sich eine zweite Tasse Kaffee. Das Geheimnis des wahren italienischen Lebensgefühls liegt schließlich darin, sich an den kleinen Dingen des Alltags zu erfreuen. Bei SURACE BARISTA wird genau dieses Lebensgefühl vermittelt: die kleinen Momente des Lebens bewusst zu genießen. Carmelo Surace Inhaber SURACE BARISTA moments 1/2023 141 Café Sperl Wien Café Alt Wien Und nicht zuletzt: Traditionelle Kaffeehäuser sind einer von wenigen Orten, wo die einzige Beschallung durch die Gäste selbst entsteht. Im Wiener Café Sperl, im Café Central oder in anderen Kult-Institutionen sorgt zu manchen Stunden ein Pianist für musikalische Untermalung, die restliche Zeit über wird gelesen, geplaudert, sinniert oder gescherzt. Ein warmer Apfelstrudel mit Schlag, wohlgemerkt: Der Schlag am Teller, nicht ins Gesicht, ein Kännchen Kaffee und der Tag kann nur gut werden! Das CaféAltWienwurde am14. Oktober 1922 erstmals eröffnet und 1936 von LeopoldHawelka und seiner Frau Josefine einen Tag nach ihrer Hochzeit übernommen. Bis 1939 führten sie das Kaffee Alt Wien, übersiedelten dann in die Dorotheergasse und übernahmen das heute als Institution bekannte Café Hawelka. Seit 1939 wird das Kaffee Alt Wien als Familienbetrieb geführt. Gulasch, Kaffee, Bier undNachspeisen laden hier zumVerweilen ein. Seit Jahrzehnten ist das Alt Wien eine Institution und ob Alt, Jung, Tourist oder Stammgast: Zum Lesen oder Plaudern ist jeder hier willkommen. Café Tomaselli Salzburg Es ist das älteste Kaffeehaus Österreichs – angeblich beginnt seine Geschichte schon um 1700. Mitten in der Salzburger Altstadt findet man das Tomaselli, in dem sich gerne Intellektuelle und Literaten zum Zeitunglesen, Diskutieren oder Schachspielen trafen. Gerade zum Frühstück ist es genau der richtige Ort, um den Charme vergangener Jahrhunderte dank Kristall-Luster, alter Spiegel, Stuckdecke, historischer Bilder an denWänden und Vertäfelungen aus glänzendem Nussholz mit orientalischen Intarsien wieder aufleben zu lassen. Als pikante Spezialitäten gelten im Tomaselli die verschiedenen Eierspeisen, für Zuckergoscherl sind die Strudel, die Esterházy- oder Dobostorte und das Walnuss-Kipferl zu empfehlen! Bei SURACE BARISTA in der PlusCity röstet Enrico Penso einmal pro Woche Kaffee. Mit Caffè SURACE SELEZIONE werden hochwertige Bohnen für den Moment Italien zu Hause geboten – erhältlich im Lokal und Webshop. Jeden Sonntag ab 15.30 Uhr wird der Kaffeehausbesuch im Café Sperl von wohligen Klavierklängen begleitet und lädt zum Verweilen ein. Das Alt Wien ist nicht nur für Kaffee und Kuchen zwischendurch, sondern auch zum Mittag- oder Abendessen genau die richtige Adresse. FOTOS: EUREKA_89, DUSANBARTOLOVIC/ ISTOCK /GETTY IMAGES PLUS, MELANIEMAYA/ E+ /GETTY IMAGES, SURACE BARISTA/ STEFAN MAYERHOFER, CAFÉ SPERL WIEN, CAFÉ TOMASELLI

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