moments Magazin 1-23

Life FOTOS: OBRADOVIC/ E+ /GETTY IMAGES, GEO-GRAFIKA/ ISTOCK /GETTY IMAGES PLUS Saisonal und regional. Der Begriff bezeichnet die naturgegebenen, jahreszeitlichen Bedingungen in der Landwirtschaft – wie etwa die klimatischen Bedingungen Temperatur, Niederschlag oder die Tageslänge. Nur tatsächlich regionale Produkte gewährleisten einen geringeren Transportaufwand und garantieren, dass die Wertschöpfung innerhalb der Region erhalten bleibt – und somit lokalen Produzenten zugutekommt. Regionale Produkte für sich allein stellen nicht zwingend eine ökologisch bessere Alternative zu nicht regionalen Produkten dar. Nur im Zusammenhang mit Saisonalität – und am besten mit biologischer Landwirtschaft – kann regionale Ware ihr volles ökologisches Potenzial ausschöpfen. Goldgelbes Leuchten. Man kann gar nicht anders, als gebannt hinschauen, wenn im späten Frühjahr ein Rapsfeld in sattem Gelb erstrahlt und Glanz in die Landschaft bringt. Der Raps ist eine wichtige heimische Nutzpflanze, aus deren Samen das vor allem für die Wirtschaft so bedeutende Rapsöl gewonnen wird. Verwendet wird es sowohl zum Braten, Backen als auch für Salatmarinaden, aber es wird auch weiterverarbeitet in Mayonnaise, Margarine oder Kosmetikartikeln. Kalt gepresstes BioRapsöl wird oft als „Olivenöl des Nordens“ bezeichnet. ImGegensatz zumOlivenöl weist es einen nennenswerten Anteil an AlphaLinolensäure auf, welche einen positiven Effekt auf das HerzKreislaufSystem haben soll. Am Markt weiß man, wo Gemüse und Obst herkommen oder man kann zumindest nachfragen und bekommt aussagekräftige Informationen. Hochwertiges Speiseöl enthält viele einfach oder mehrfach ungesättigte Fettsäuren. ä DAS ORIGINAL ALLROUNDER IN DER KÜCHE Die Bedeutung von Fett in der Ernährung hat in den letzten Jahren durch Ernährungswissenschaftler und Mediziner eine dramatische Rehabilitation erfahren. Ausgelöst haben diese Entwicklung Erkenntnisse über die positiven Eigenschaften von einzelnen Pflanzenölen, vor allem die gesundheitlichen Vorzüge von Rapsöl. Rapsöl weist das von allen Speiseölen ausgewogenste Fettsäurespektrum auf. Mit einem Anteil von zusammen 30% liefert es reichlich essentielle Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren und diese als einziges Speiseöl im optimalen Verhältnis zueinander. Es hat von allen Speiseölen den geringsten Anteil an gesättigten Fettsäuren. 64% Ölsäure sorgen für die nötige Hitzestabilität. Schonende Raffination ohne Chemie schützt die wertvollen Inhaltsstoffe und macht RAPSO vielseitig einsetzbar, geschmacksneutral und länger haltbar als kaltgepresst Öle. RAPSO kann sowohl in der kalten als auch in der warme Küche verwendet werden: • Für Salate und Dips • Für Marinaden und Mayonnaise • zum Kochen, Dünsten, Braten und Backen • zum Frittieren Wie kein anderes Speiseöl vereint RAPSO alle ernährungsphysiologischen und küchentechnischen Eigenschaften. Dank schonender Verarbeitung bietet es größten Genuss bei höchster Qualität. Es ist reich an natürlichem Vitamin E und aufgrund seines einzigartigen Fettsäurespektrums wirkt es sich positiv auf das ganze Herz-Kreislauf-System aus und leistet einen wertvollen Beitrag zur gesunden Ernährung.

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