moments Magazin 1-23

112 moments 2/2023 Life FOTOS: LUDWIG PULLIRSCH PHOTOGRAPHY, BONCHAN/ ISTOCK /GETTY IMAGES PLUS Zu der imposanten Größe des Tomahawk-Steaks kommt noch das außergewöhnliche Geschmacks- erlebnis und es werden bestimmt auch alle Gäste satt werden. können. Man kann ein Stück Fleisch ja so lange braten, bis einem beim ersten Bissen plötzlich einfällt, dass man die Schuhe noch immer nicht zur Reparatur zum Schuster des Vertrauens gebracht hat und Gemüse so lange im Wasser liegen lassen, bis sämtlichen Vitaminen die Flucht geglückt ist. Also was wirklich zählt, ist, neben einem guten Geschmacksinn auch etwas Ahnung vomKochen zu haben. Dünsten und Dämpfen. Eine Alternative ist es, Gemüse und Fleisch zu dünsten oder zu dämpfen. Das Dampfgaren ist bestens geeignet für frisches Gemüse und perfekt für die Zubereitung von Fisch, der ja leicht zerfällt. Die Lebensmittel kommen dabei nicht direkt mit dem Wasser in Berührung, sondern garen im heißen Wasserdampf. Der Eigengeschmack, die Nährstoffe und die Vitamine bleiben dadurch weitestgehend erhalten. Es gibt spezielle Dampfeinsätze – vom preisgünstigen Bambus-Dampfgarer bis hin zum Hightech-Gerät. Beim Dünsten lässt man das Gemüse in ganz wenig Wasser garen. Figurbewusste Genießer können Fisch, Fleisch und Gemüse im Bratschlauch ganz ohne die Zugabe von Fett zubereiten. In Profiküchen wird das Sousvide-Garen schon lange praktiziert, jetzt entdecken auch immer mehr Freizeitköche diese Zubereitungsart für sich. Dabei wird Gemüse, Fisch oder Fleisch in einem Vakuumbeutel bei rund 60 Grad langsam imWasserbad gegart. Je nach Rezept kann das mehrere Stunden in Anspruch nehmen, dafür bleiben das volle Aroma und der Eigengeschmack erhalten. Natürlich kommt es auch bei einem Roastbeef zuallererst auf die Auswahl des Fleisches an. Ohne gute Basis gibt es kein gutes Gericht. FLEISCHGENUSS. Wir stehen für richtiges Handwerk, denn uns sind neben Qualität auch Regionalität und Tierwohl wichtig. Das würde in einem traditionellen Familienbetrieb auch gar nicht anders funktionieren. Wir bieten unseren Kunden nur die Ware an, die auch wir selbst essen möchten und mit gutem Gewissen vertreten können. Neben den Wurstwaren liegt unser Augenmerk natürlich auf Fleisch. Vom vorzüglichen Rinderlungenbraten bis hin zum Dry Aged Steak und zu Burger Pattys – es gibt nur hohe Qualität und die muss auch gepflegt werden. l Klaus Köttstorfer Schmankerlfleischer Köttstorfer www.koettstorfer.at E X P E R T E N Tipp UND DU KOCHSTMIT JETZT BEWERBEN –Alle Infos unter www.lt1.at– Kochen ist deine Leidenschaft? Deine Küche ist eine Spielwiese? Und gemeinsam mit Silvia Schneider möchest Du dein Lieblingsrezept im TV präsentieren? Dann schreib uns: ooekocht@lt1.at PRÄSENTIERT VON ©PHIL JELENSKA

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