moments Magazin 1-23

114 moments 2/2023 Life ANZEIGE FOTOS: MONIKA LÖFF /GMUNDEN, ALEXRATHS / STOCK /GETTY IMAGES PLUS, MONIKA LÖFF Buns & Pattys. Wer seine Burger selbst gemacht bevorzugt, darf nach Herzenslust improvisieren, denn dafür gibt es keine festgeschriebenen Regeln, dafür aber feste Grundbestandteile: Das wären zunächst beim klassischen Burger das Fleisch – genussvoll als „Patty“ bezeichnet – und das Brötchen dazu, das Bun. Das Rindfleisch für den „Patty“ sollte auf keinen Fall zu mager sein, sonst werden die Pattys nämlich recht trocken. Aber natürlich gibt es auch den Veggie Burger, bei dem der Patty dann eben aus pflanzlichen Produkten oder alternativen Rohstoffen hergestellt wird und deshalb nicht weniger köstlich schmeckt. Ein Burger ohne die richtigen Brötchen ist kein Burger. Die Buns sind essenziell für den Geschmack und die Stabilität des Burgers. Die richtige Qualität des Burger Buns ist somit entscheidend und die gibt es beim Bäcker ums Eck. Stimmt die Qualität von Patty und Bun, ist der Rest fast Nebensache … aber eben nur fast. Fleisch zählt seit jeher zu unseren Grundnahrungsmitteln. Was zeichnet die Fleischqualität in Ihrem Unternehmen aus? Wir pflegen seit Jahrzehnten die Partnerschaft zu unseren Landwirten aus Vorchdorf und den nächsten Gemeinden. Daher wissen wir, welchen hochwertigenRohstoffwir bekommen, weil diese Familienbetriebe ihre Tiere hochwertig mit Futter der umliegenden Felder füttern und sich achtsam um die Tiere kümmern. Wir haben langjährige Mitarbeiter, die durch ihre Fachkompetenz absolut wertvoll sind – von der Produktion bis zumVerkauf! Wie entgegnen Sie Kritikern des Fleischkonsums? Es ist wichtig, sich ausgewogen zu ernähren, um die Versorgung von Körper und Gehirn mit Spurenelementen etc. zu sichern. Dies erzielt man am besten frisch gekocht. Nachhaltig bei uns sind die kurzen Wege: Schwein, Rind und Kalb aus Eigenschlachtung werden im Haus bearbeitet. Der Tierschutz wird streng vom Amt der Landesregierung kontrolliert, in den wir viel Geld investieren. Wo setzen Sie Ihre Schwerpunkte und wie sehen Sie die Zukunft des Fleischkonsums? Wir sehen, dass Regionalität und Saisonalität wieder sehr geschätzt werden. Der Fleischkonsum geht insgesamt zwar zurück, aber wenn Fleisch und Wurst gegessen werden, dann richtig gutes! Es geht eben immer um den Genuss. Das, was Oma damals gekocht oder eingekauft hat, ist uns immer noch positiv in Erinnerung. Wir haben Kundschaften bzw. Freunde seit Generationen – das freut uns sehr! Friedrich Pöll Inhaber Friedrich Pöll GmbH & Co KG www.poell-vorchdorf.at G U T Z U wissen Fleisch ist ein wertvolles Lebensmittel, das man bewusst genießen sollte. Dabei ist auf Herkunft und Qualität zu achten. Ein hochwertiger Klassiker für Genießer ist der Speck vom Traditionsunternehmen Pöll. ANZEIGE FOTOS: ARGE RIND EGEN moments 2/2023 115 KULTURGUT Regionales Genuss pur. Rindfleisch aus Österreich – Regionalität, die man schmeckt. Unser Rindfleisch zeichnet sich durch höchste Qualität aus. Die Rinder werden unter kontrollierten Bedingungen gehalten, gefüttert und geschlachtet und dadurch können sie nur bestes Fleisch liefern – das schmeckt man auch. Genau unter diesen Bedingungen erfolgt die heimische Rindfleischproduktion. Garantierte Herkunft. Echte Österreicher erkennt man am leichtesten durch das AMA-Gütesiegel oder am AMA-Biosiegel. Hier wird garantiert, dass die Rinder in Österreich geboren, gemästet, geschlachtet und zerlegt wurden. Die Rinder werden in kontrollierten AMA-Gütesiegelbetrieben gehalten und in nahen Schlachthöfen geschlachtet. Das garantiert kurze Tiertransporte und natürlich eine Top-Fleischqualität. Und da alle Rinder nach der Geburt mittels verpflichtender Ohrmarken gekennzeichnet werden, sind auch die Identität und Herkunft gesichert. Vorteil für Österreich. Rindfleischproduktion in Österreich bedeutet nicht nur Produktion auf höchstem Niveau, sondern auch Sicherheit der Verfügbarkeit und Stärkung der heimischen Landwirtschaft. Die Österreichische Rinderbörse entwickelt Qualitätsprogramme wie „CULT BEEF Select“, Premium-Rind oder Kalb rosé im Verbund mit der ARGE Rind eGen und unterstützt damit unsere Landwirte bei der Produktion besonders hochwertiger Fleischqualitäten. Dadurch werden Nachhaltigkeit und Wettbewerbsfähigkeit gesichert. Drei Viertel der Rinderhaltung finden in Grünlandregionen und Berggebieten statt, also in jenen Gebieten, wo wir gerne unsere Freizeit verbringen. Somit trägt die Rinderhaltung wesentlich zum Erhalt unserer schönen Kulturlandschaft in Österreich bei. Zudem sichert die heimische Rindfleischproduktion enorm viele Arbeitsplätze. Der Konsum von österreichischem Rindfleisch fördert die Reduktion der Importe, welche nicht nur die Handelsbilanz unserer Landwirte, sondern auch die CO2Bilanz stark belasten. Österreichische Rinderbörse GmbH Auf der Gugl 3, 4021 Linz www.cultbeef.at

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