moments Magazin 1-23

144 moments 3/2023 Life GENUSS TIPPSVON MICHAEL A. MÜLLER, PATRON RESTAURANT „KLIEMSTEIN“ IM SALZAMT LINZ FOTOS: UNPICT / ISTOCK /GETTY IMAGES PLUS, LUDWIG PULLIRSCH PHOTOGRAPHY Der Bärlauch ist eine Pflanzenart aus der Gattung Allium und somit verwandt mit Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch. Die in Europa und Teilen Asiens vor allem in Wäldern verbreitete und früh im Jahr austreibende häufige Pflanzenart ist ein geschätztes Wildgemüse und eine Heilpflanze, die vielfach gesammelt wird. Bereits bei den Germanen, Kelten und Römern galt der Bärlauch als Heilpflanze. Frühstarter. Dieses Kraut hat nur eine kurze Saison von Mitte März bis Mitte Mai, in welcher die Blätter geerntet werden. Danach geht Bärlauch in die Blüte und Samenbildung über. Es gibt viele Möglichkeiten, ihn zu verarbeiten: als Suppe, im Salat, fein geschnitten zu Gemüse, Nudeln oder auch als Gewürz im Topfenaufstrich, in einer Kräuterbutter und in allen Gerichten, zu denen auch Knoblauch passt. Vom Knödel bis zum Hummus ist Bärlauch ein vielfältiges Küchenkraut. Multitalent. Zur Haltbarmachung empfehlen sich das Einlegen in Salz, Pestos oder Bärlauchöl sowie ein hausgemachtes Bärlauchsalz. Die Blüten eignen sich als Beigabe in Salaten, Kräutertopfen oder als hübsche Dekoration. Noch unreife grüne Bärlauchsamen können frisch wie grüner Pfeffer verwendet werden. Ausgereifte Samen werden getrocknet und vermahlen, sie würzen ähnlich wie Pfeffer. Im Bärlauch sind viel Vitamin C, Eisen und ätherische Öle enthalten. Er wirkt entgiftend sowie reinigend und kann uns über Frühjahrsmüdigkeit hinweghelfen als auch bei vielen Krankheiten unterstützen. Achtung. Bei Bärlauch besteht die Verwechslungsgefahr mit den stark giftigen Maiglöckchen, Herbstzeitlosen und dem Aronstab. Ein eindeutiges Erkennungsmerkmal ist sein typischer Lauchgeruch, welcher bei keiner der drei giftigen Pflanzen vorhanden ist. Weinempfehlung zum Bärlauch: Zur Schärfe und Würze vom Bärlauch passen herb-frische und aromatische Weißweine wie Sauvignon blanc oder ein fruchtiger Neuburger hervorragend! Meine Empfehlung: Der hochdekorierte und vielprämierte Sauvignon blanc von Fink & Kotzian Weinbau aus Gauderndorf. Ein Sauvignon blanc mit seiner typischen Charakteristik: dichte GerbstoffSensation, abgerundet durch Extraktsüße, intensive Stachelbeere und exotische Früchte. Typisch auch die aromatische Dichte und die Vielfalt dieser Rebsorte in einem opulenten, aber eleganten Kleid! Bärlauch Ein Sauvignon blanc für besondere Momente. In den wunderschönen Weinbergen der Weinbauregion Niederösterreich reifte dieses Meisterwerk von Fink & Kotzian Weinbau heran. Ein unkomplizierter Wein, der allen Spaß macht. UND WEINEMPFEHLUNG Natürlich aus Österreich Weitere Informationen können angefordert werden bei: VOG AG, Bäckermühlweg 44, A-4030 Linz oder unter www.rapso.at DAS ORIGINAL • ernährungsphysiologisch besonders wertvoll • 100% reines Rapsöl- schonend gepresst • für Salate, zum Backen, Braten und Frittieren • Vertragsanbau aus Österreich

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