moments Magazin 1´4-23

136 moments 4/2023 Mit 14 Jahren hatte ich erstmals Kontakt mit Portugal. Da ich nicht als Tourist, sondern in Form eines Jugendaustausches nach Lissabon gekommen war, war es meiner Gastfamilie sehr wichtig, mir auch die Geschichte des Landes näherzubringen. In diesem Zusammenhang habe ich dann erfahren, dass die Portugiesen die ersten Europäer in Japan gewesen sind und in vielerlei Hinsicht sogar die Esskultur Japans beeinflusst haben. Da ich mich mit dem „Kliemstein“ wiederum der portugiesischen Küche verschrieben habe, lag es für mich nahe, mich auch für die japanische Ess- und Getränkekultur zu interessieren. Reiswein. Wein? Sake ist ein aus poliertem Reis gebrautes alkoholisches Getränk aus Japan. Das klare oder weißlich trübe Getränk enthält ca. 15 bis 20 VolumenprozentAlkohol. Fälschlicherweise wird Sake im deutschen Sprachraum häufig als Reiswein bezeichnet, was aber falsch ist, da die Herstellung viel eher dem Bierbrauen ähnelt. Sake verliert in Japan zusehends an Bedeutung zugunsten des japanischen Biers oder anderer ausländischer alkoholischer Getränke. Stattdessen entwickelt sich Sake mehr und mehr zum Getränk für Kenner und Traditionalisten. Die Qualität hängt dabei vom Poliergrad des Reises ab und Sake wird meist jung getrunken. Dabei gibt es acht verschiedene Qualitätsstufen, wobei jedoch die Zugabe von Zutaten wie Zucker und Säuerungsmitteln sowie Alkohol und Wasser erlaubt ist. SpezielleArten von Sake finden besonders in Europa und den USA neue Anhänger. Sake-Varianten. Koshuist ein Sake, der mehrere Jahre in der Brauerei gelagert wird und daher komplexer im Geschmack ist. Kijōshu ist eine süße Spezialität, bei der die Gärung frühzeitig gestoppt und dabei der süße Sake so lange gelagert wird, bis er seine goldbraune Farbe hat. Taruzakewird in Fässern aus japanischem Zedernholz gelagert und kommt auch als Hochzeits-Sake zum Einsatz. Durch das Holz schmeckt der Sake vollmundiger. Szene-News. Sake wird mit Yuzu oder Kalamansi, zwei asiatischen Zitrus-Arten, aromatisiert und zum hippen Lifestyle-Getränk. So haben internationale Barkeeper den Sake für sich entdeckt, wo er Einzug in dieCocktail-Szene gehalten hat. Mittlerweile gibt es sogar einen mit Sakehefen vergorenen Bordeaux und in Österreich bereits Sake-Brauereien. Genuss-Tipp: Ceviche, ein Fischgericht der peruanischen Küche, das auch in Portugal überall zu finden ist, passt perfekt zu Sake, ebenso wie Spargelgerichte. Zur vollmundigen Küche Portugals ist Sake ein spannender Begleiter: ob zu Arroz de Pato – der Entenreis ist eines meiner Lieblingsgerichte – oder zur Fischküche der Küste. Spannend ist auch die Kombination mit der portugiesischen Kohlsuppe. Ein Kenner Japans und der Sake-Szene ist Johann Graf, der seine Produkte unter der Marke „Global Bonita Drinks“ vermarktet. Eine Auswahl davon ist in unserer Vinothek erhältlich. GENUSS TIPPSVON MICHAEL A. MÜLLER, PATRON RESTAURANT „KLIEMSTEIN“ IM SALZAMT LINZ Getränk mit Kultstatus Sake ist eine Getränke-Kategorie für sich. Sein Ursprung ist nicht eindeutig geklärt, vermutlich wurde der Sake in der Zeit des Nassreisanbaus um 300 v. Chr. entdeckt und weiterentwickelt. In Japan steht Sake als ein Oberbegriff für alkoholische Getränke. FOTOS: LUDWIG PULLIRSCH PHOTOGRAPHY, NAOKIKIM/ KF4851 / ISTOCK /GETTY IMAGES PLUS Life Geschichte Im Jahr 1993 übernahm die VOG AG Linz die Ölmühle in Aschach um ihre Kompetenz in der Lebensmittelproduktion weiter auszubauen. Mit dem Ziel, für das Produkt eine besondere Positionierung zu finden, wurde gemeinsam mit der Landwirtschaftskammer Oberösterreich sowie der Saatbau Linz das Rapso-Projekt entwickelt. 1995 präsentierte sich Rapso erstmals auf der Anuga in Köln und hat seitdem eine einzigartige Erfolgsgeschichte geschrieben. Erfolg durch Qualität Die verarbeitete Rapssaat stammt zu 100% aus österreichischem Vertragsanbau. Jeder einzelne Vertragsbauer wird durch externe Kontrollstellen auf die Einhaltung der Anbaubedingungen kontrolliert. Dadurch kann sichergestellt werden, dass RAPSO zu 100% aus Österreich und garantiert gentechnikfrei ist. RAPSO wird zu 100% schonend gepresst. Auf Extraktion mit chemischen Lösungsmitteln wird verzichtet. Die Raffination bzw. Reinigung des Öles erfolgt nicht auf chemische Weise, sondern durch ein produktschonendes physikalisches Verfahren. RAPSO ist ein Allrounder in der modernen, ernährungsbewussten Küche und universell einsetzbar. Rapsöl ist laut Ernährungswissenschaftlern das Speiseöl mit dem ausgewogensten Verhältnis an gesättigten, einfach ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Es ist reich an natürlichem Vitamin E und aufgrund seines einzigartigen Fettsäurespektrums wirkt es sich positiv auf das ganze Herz-Kreislaufsystem aus und leistet einen wertvollen Beitrag zur gesunden Ernährung. RAPSO war 1995 das erste deklarierte Rapsöl am deutschsprachigen Markt. Mit RAPSO wurde eine eigene Produktkategorie im Speiseölsegment entwickelt, welche nicht mehr wegzudenken ist. DAS ORIGINAL Nachstehend die wesentlichen Auflagen für den Rapso-Vertragsanbau: • Nur ausgewählte Saatgutsorten dürfen angebaut werden • 5 Meter reichblühender Blumenwiesenstreifen • Fruchtfolge max. 25% Raps • Pflanzenschutz nur mit Mitteln der „Grünen Liste“ • Düngung: Einhaltung der Obergrenzen des Fachbeirates für Bodenfruchtbarkeit • Aufzeichnungspflicht • Feldzertifizierung jedes Rapso Feldes

RkJQdWJsaXNoZXIy NzkxMTU1