moments Magazin 2-23

78 moments 2/2023 Life Was versteht man eigentlich unter gesundem Essen? Eine gesunde Ernährung beinhaltet alle Nährstoffe, die unser Körper braucht, um gesund zu sein und gesund zu bleiben. Entscheidend ist dabei der richtige Mix aus Eiweiß, Fett und Kohlenhydraten am Teller. Zudem gehört zu einer gesunden Ernährung auch die tägliche Dosis an frischem und knackigem Obst und Gemüse. Die Wissenschaft bestätigt, dass täglich zwei Handvoll Obst und mindestens drei Handvoll Gemüse uns aktivvorKrankheiten schützen. In die Kategorie „Ungesund“ fallen all jene Inhaltsstoffe, die unser Körper nicht braucht und die ihm aktiv schaden, wie schlechte Fette, zu viel Zucker, Fertigprodukte und generell einseitige Ernährung. Wann wird Detox empfohlen – was genau versteht man unter Detox? Der Begriff „Detox“ leitet sich vom englischen „Detoxification“ ab und bedeutet so viel wie Entgiftung des Körpers. Vor allem nach den Weihnachtsfeiertagen, im Frühling oder kurz vor dem Sommer wird der Wunsch, sich durch „Detoxen“ fitter zu fühlen bzw. unnötigen Ballast loszuwerden, immer größer. Klassisch zählen alle Formen von Saftkuren dazu. Aber es ist noch immer unklar, um welche „Gifte“ oder „Schlacken“ es sich genau handelt. Medizinisch gesehen gibt es nämlich keine „Schlacken“ imKörper und auch keine Erklärung dafür, wie diese durch „Detoxen“ entfernt werden. Wann sollte man sich in die Hände eines Profis wie Ihnen begeben? Meine Kernkompetenz als Diätologin und Gesundheitswissenschaftlerin liegt darin, für Menschen mit unterschiedlichen Anliegen die Ernährung zu optimieren. Meine Stärke liegt darin, mit kleinen Schritten große Erfolge zu erzielen. Auch im Dschungel sämtlicher Ernährungstrends undvermeintlicher solcher Ratschläge kann ich den richtigen Weg weisen – immer individuell zugeschnitten. Zudembin ich als Diätologin befugt, ernährungsbedingte Erkrankungen zu therapieren bzw. unterstützendeMaßnahmen zu setzen. Dabei arbeite ich Hand in Hand mit Medizinern. Was raten Sie zum Thema „Gesund, aber dennoch lecker kochen“? Das eine schließt das andere nicht aus, ganz im Gegenteil. Es gibt ein paar Basics, die zu beachten sind, dann kann aus jeder Mahlzeit eine gesunde werden, die auch lecker schmeckt. Hilfreich kann beispielsweise die Orientierung mithilfe des „Gesunden Teller“-Prinzips sein. Dies besagt, dass auf einem Viertel des Tellers Kohlenhydrate liegen sollen (z. B. Kartoffeln, Naturreis, Bulgur, Brot), auf einem weiteren Viertel Eiweiß (z. B. Hülsenfrüchte, Tofu, Fisch, Fleisch) und die restliche ganze Hälfte des Tellers mit Gemüse / Salat aufgefüllt werden soll. Geht die schnelle Küche auch gesund? Wenn ja, wie gelingt es? Als berufstätige Dreifachmutter weiß ich, dass gesunde Küche auch schnell gehen kann. Anhand des oben beschriebenen „Gesunden Teller“-Prinzips lässt sich schnell und einfach eine gesunde Mahlzeit zubereiten. Gewisse Bausteine lassen sich vorbereiten wie Couscous, Quinoa oder Buchweizen. Tofu, Fisch oder Fleisch sind schnell gewürzt und abgebraten. Bei den Hülsenfrüchten können ohne schlechtes Gewissen auch Dosenwaren verwendet werden. Mahlzeit! Gut beraten! Mit einfachen, aber gezielten Tipps optimiert die erfahrene Diätologin Mag. Susanne Dirisamer die Essgewohnheiten ihrer Kunden. Sei gut zu deinem Körper, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen. l Mag. Susanne Dirisamer Diätologin & Gesundheitswissenschaftlerin www.ernaehrung-dirisamer.at GROSSE ERFOLGE Kleine Veränderungen FOTO: SUSANNE DIRISAMER /ANTJE WOLM

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