moments Magazin 3-23

moments 3/2023 87 Wir kennen sie in vielen unterschiedlichen Formen und Farben und lieben sie: die Tomate. Das liebste Gemüse der Österreicher kommt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika. Die Azteken nannten sie Tomatl, was so viel bedeutet wie plumpe Frucht. In Europa wurde sie anfangs Liebes-, Gold- oder Paradiesapfel genannt und die Österreicher machten daraus den Paradeiser. Ein trefflicher Name, denn die Tomate, die streng genommen eigentlich eine Beere ist, ist ein paradiesischer Nährstoffspeicher. Stärkung. Tomaten besitzen nicht nur reichlich Vitamin C, Eisen, Kalium und Ballaststoffe, sondern auch zahlreiche BVitamine, die die Konzentration fördern. Das für die rote Farbe verantwortliche Lycopin unterstützt Wachstum und Aktivität bestimmter Immunzellen. Es wirkt außerdem antioxidativ, schützt Herz, Gefäße und Körperzellen. Zudem wird durch Lycopin der natürliche UV-Schutz der Haut erhöht. Heimische Tomaten. In Bad Blumau reifen in wohlig warmen Gewächshäusern der Frutura ganzjährig die geschmackvollsten Tomaten Österreichs. Und das umweltschonend und ressourcensparend, denn beheizt werden die Gewächshäuser mit 125 Grad heißem Thermalwasser aus 3.500 Metern Tiefe. Dabei geht kein Tropfen des kostbaren Nass verloren. Regional. Dank kurzer Transportwege innerhalb Österreichs reifen die Tomaten bis zum optimalen Erntezeitpunkt an der Staude – das macht sie besonders aromatisch. Außerdem wird dadurch die Selbstversorgung mit regionalen Lebensmitteln gestärkt, Importe reduziert und Lkw- Kilometer eingespart. Die Blumauer Tomaten gibt’s ganzjährig bei Spar in ganz Österreich! v KÖRPER UND GEIST Booster für Super-Gemüse. Tomaten verbessern die Konzentration, stärken das Immunsystem und dienen als natürlicher Sonnenschutz. In Bad Blumau reifen sie ganzjährig zum Superfood heran. ANZEIGE FOTOS: DOMINIC ERSCHEN, PHILIP PLATZER, FRUTURA Alle Infos: www.frutura.com

RkJQdWJsaXNoZXIy NzkxMTU1