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INTERNATIONALER AUSTAUSCH GLANZ & GLAMOUR REGIERUNGSUMBAU Im Fischwirt im Urmeer ging bereists zum dritten Mal das „Urmeer Forum“ über die Bühne. Auch dieses Mal stand wieder der Austausch zwischen der Steiermark und Slowenien im Vordergrund. Modedesigner Herbert Traumüller eröffnete am Samstag, 14. Oktober nicht nur seine neuen Geschäftsflächen, sondern feierte auch das 30-jährige Jubiläum der Kult-Boutique sFinks. Nach den Rücktritten von Juliane Bogner-Strauß und Hans Seitinger rücken Simone Schmiedtbauer (Lebensressort) und Karlheinz Kornhäusl (Gesundheitsressort) in die Landesregierung auf. Die Familie Grossauer-Widakovich konnte prominente Gäste begrüßen. LH Drexler mit den Neo-Landesräten Schmiedtbauer (r.) und Kornhäusl (l.) Herbert Traumüller und sein sFinks-Team mit Kreativagentur Sabrina Deutsch S chon am alten Standort galt das VINA der 82-jährigen Spitzenköchin Thi Ba Nguyen als Inbegriff authentischer vietnamesischer Küche und wurde mit einer Fallstaff-Gabel dekoriert. Der Andrang wurde so groß, dass das ursprüngliche Lokal, das kaum 30 Sitzplätze zu bieten hatte, ihn nicht mehr bewältigen konnte. Das neue VINA in der Kalchberggasse bietet einen dekorativen Bar- und Loungebereich und jede Menge Platz für neue und alte Gäste. Das Herzstück ist und bleibt jedoch die Küche von Thi Ba Nguyen, die sich bereits auf jeden Einzelnen freut: „Alle Gäste sind wie meine Kinder. Ich möchte, dass sie glücklich und zufrieden sind!“ KULINARISCHES HIGHLIGHT Gemeinsam mit ihrem Sohn Robert, übersiedelt Thi Ba Nguyen mit ihrem „VINA“ in die Kalchberggasse in der Grazer Innenstadt. Knapp 1 Million Tonnen genießbare Lebensmittel landen in Österreich jährlich im Müll. Allein in der Steiermark lassen sich diese vermeidbaren Abfälle mit rund 200 Millionen Euro pro Jahr beziffern. Ein heimischer Haushalt gibt im Jahr bis zu 800 Euro für Lebensmittel aus, die nicht konsumiert werden. Vielen Menschen fehlt es an Wissen zu Lagerung und Haltbarkeit, aber auch an Ideen, vorhandene Lebensmittel restlos aufzubrauchen. Genau an diesem Punkt setzt das Oma-Kochbuch „Verwenden statt verschwenden“ an, das gemeinsam vom Nachhaltigkeits-Ressort, SPARSteiermark-Geschäftsführer Christoph Holzer, Frutura-Geschäftsführer Manfred Hohensinner, Omas for Future Hildegard Schweder sowie Haubenkoch Willi Haider vorgestellt wurde. NEUES „OMA-KOCHBUCH“ Christoph Holzer (Spar), Hildegard Schweder (Omas for Future), Haubenkoch Willi Haider und Manfred Hohensinner (Frutura, v. l.) 112 moments 9/2023 People FOTOS: PAUL STAJAN, ALEXANDRA RADU, STVP, LUEF LIGHT, PHIL LIHOTZKY

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