moments Magazin OÖ

114 moments 5/2024 FOTOS: ALEXRATHS / ISTOCK / GETTY IMAGES PLUS, MAGONE / ISTOCK / GETTY IMAGES PLUS, LACKNER-STRAUSS Rauch liegt in der Luft, vermischt sich mit dem Duft von gebratenem Fleisch. Im Schatten warten die Gäste auf Steaks, Koteletts, Maiskolben und Folienerdäpfel. Dazu ein kühles Bier oder ein Glas Rotwein … Bei diesem Bild läuft einem das Wasser zusammen und jeder weiß: Hier wird gegrillt. Doch wie gelingt ein perfekter Grilltag? „Ganz entscheidend ist die Qualität der verwendeten Lebensmittel. Auf diese sollte besonders geachtet werden“, erklärt Grillweltmeister Christoph Gollenz. Wie heiß darf es werden? Gollenz rät Einsteigern in die Welt des Grillens, sich genau über die Eigenschaften der jeweiligen am Markt erhältlichen Griller zu informieren: „Unabhängige Grillschulen ermöglichen das Kennenlernen der jeweiligen Technik und erleichtern die Entscheidung.“ Die Wahl für „seinen“ Grill hängt auch von dem jeweiligen Standort ab, wie der oberösterreichische Grill-Champion erklärt: „Für einen Balkon in einem Hochhaus wird wohl kein Holzkohlengrill in Frage kommen, hier wird man zu einer Alternative mit Gas oder Strom greifen.“ Übrigens: Ein Fünftel der befragten Grill- und Barbecue-Fans weiß über die rechtliche Situation beim Grillen am Balkon nicht ausreichend Bescheid. Armin Kaltenegger, Leiter des Bereichs Eigentumsschutz sowie Recht und Normen im Kuratorium für Verkehrssicherheit (KFV), Grill-Fans wissen es: Auch Gemüse lässt sich am Griller perfekt zubereiten. G E T R Ä N K E Tipp WELCHES BIER SCHMECKT ZU WELCHEM GRILLGERICHT? Welchen Bier-Stil würden Sie zu einem Steak empfehlen? Steaks mit kräftiger Sauce korrespondieren mit einem kräftigen dunklen Bier. Auch Fisch findet sich immer öfter auf dem Grill. Was würden Sie dazu trinken? Gegrilltes Fischfilet harmoniert wunderbar mit Pils. Der frische Duft nach Heublumen erinnert an Sommer und gute Laune. Vegetarische Grillgerichte und Bier. Ein Tipp dazu? Zu gegrilltem Gemüse empfehle ich ein Bio-Zwickl. Feinbittere Hopfen-Noten im Finish runden den Genuss ab. Manche bereiten auch Nachspeisen am Grill zu? Ein Doppelbock ergänzt sich perfekt mit gegrillter Banane und Eis vom Grill. l Johannes Leitner Braumeister Braucommune in Freistadt freistaedter-bier.at Beste Fleischqualität aus artgemäßer Tierhaltung Weitere Informationen unter: www.huetthaler.at, www.hofkultur.at ä

RkJQdWJsaXNoZXIy NzkxMTU1