moments Magazin OÖ

Life FOTOS: IVANKO_BRNJAKOVIC/ISTOCK/GETTY IMAGES PLUS, ANTON RIEPL klärt auf: „Das Grillen auf Außenflächen von Wohnungen ist in Österreich grundsätzlich erlaubt, unterliegt aber bestimmten Einschränkungen wie etwa dem Schutz vor starkem Rauch oder Lärm.“ Hat man eine passende Lösung gefunden, sollte man sich mit einer weiteren entscheidenden Frage beschäftigen. Gollenz: „Wie heiß darf es werden? Viele Hobby-Griller meinen es mit der Hitze viel zu gut. Die Folge: Das Grillgut verbrennt.“ Persönliche Empfehlungen. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, der sollte einen Grillkurs besuchen, wie Fleischsommelier Semir Mulalic von der Weber Grill Academy erklärt: „Bei uns lernen die Teilnehmer, in vier bis fünf Stunden verschiedenste Gerichte zu grillen – von Fisch und Fleisch bis hin zu Desserts und Gemüse. Während des Kurses verraten Experten am Grill nicht nur Tipps und Tricks zu den Grills, zur idealen Temperatur oder zu den Techniken. Ebenso geben sie auch persönliche Empfehlungen zum Einkauf oder zu Lebensmitteln.“ Vegetarisch schmeckt. Doch kann man alle Lebensmittel grillen? Grundsätzlich ja, aber besonders bei Fisch ist Vorsicht angebracht. Laut Gollenz soll die Temperatur bei Forelle und Co. 180 Grad Celsius nicht übersteigen. „Verwendet man dann noch eine spezielle Vorrichtung, in der der Fisch ohne Schwierigkeiten gewendet werden kann, dann gelingt die Zubereitung spielerisch.“ Im Zuge der Debatte um zu viel Fleischkonsum und um den Trend zur vegetarischen Ernährung stellt sich natürlich auch die Frage, wie ein Grill-Experte zum fleischlosen Grillen steht. „Es spricht gar nichts dagegen, Gemüse, Obst oder selbst gemachte vegetarische Burger zu grillen. Von vorgefertigten Erzeugnissen halte ich jedoch nicht viel. Das gilt aber auch für schon Am liebsten lege ich Rindfleisch – wie ein Rib Eye, ein Tomahawk oder ein Flank Steak – auf den Griller. Und natürlich dürfen Würstel nicht fehlen. l Anton Riepl Geschäftsführer Fleischmanufaktur KG antonriepl.at Geburtstage oder Feiertage sind perfekte Anlässe, den Grill anzuschmeißen. 100% Fleischmanufaktur KG A.– Riepl/ ( ...nur bei Anton Riepl ) Fleischerei/Gasthaus 4210 Gallneukirchen Dienergasse 5 www.antonriepl.at ( Wie Bitte? Käsekreiner, oh mein Gott ) ä

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