moments Magazin OÖ

120 moments 6/2024 Life FOTOS: ZI3000/ISTOCK/GETTY IMAGES PLUS, DIETER HAWLAN bedeutet. Wir schätzen am Grillen vor allem die Geselligkeit und das ‚Kochen‘ im Freien. Allein das gemeinsame Zubereiten und Genießen von Speisen an der Luft bringen Freunde und Familie zusammen und schaffen eine entspannte Atmosphäre. Zudem sorgt das Grillen für ein besonderes Aroma. Denn wer liebt ihn nicht, den Grillduft in der Nase?“, erklärt Dagmar Hütthaler, Geschäftsführerin des auf Fleisch-, Schinken- und Wurstspezialitäten spezialisierten Familienunternehmens Hütthaler aus Schwanenstadt. Ripperl und Spieße. Hütthaler weiter: „Mir persönlich ist es wichtig, auf hochwertiges Fleisch – wenn möglich noch aus artgerechter Tierhaltung – zu achten. Bio- und Tierwohl-Zertifikate sind hierbei gute Indikatoren. Das Fleisch sollte frisch sein und eine schöne Farbe haben. Regionale Produkte sind vorzuziehen, um die Umwelt zu schonen und lokale Betriebe zu unterstützen.“ Fragt man die Firmenchefin, welche Speisen bei ihr besonders häufig auf dem Grillrost landen, kommt Hütthaler ins Schwärmen: „Steaks – sowohl vom Rind als auch vom Schwein. Rindersteaks wie Rib Eye oder Filet sind besonders zart und saftig, während Schweinesteaks wie Nackensteaks sehr geschmackvoll sind. Koteletts sind ebenfalls beliebt, da sie schnell garen und eine schöne Kruste entwickeln. Besonders beliebt sind dünn geschnittene Bauchstücke. Bratwürste sind ein Grillklassiker und bei Kindern und Erwachsenen beliebt. Klassische Ripperl sind ein Highlight, da sie intensiv im Geschmack und sehr zart sind. Spieße mit verschiedenen Fleischsorten und Gemüse bieten Abwechslung und lassen sich individuell zusammenstellen. Sie sind praktisch, schnell gegrillt und sorgen für eine geschmackvolle Mischung.“ v WIR FEIERN DIE MENSCHEN. lenzmoser.at #feierlenzmoser Und das Zusammensein. Wir feiern 175 Jahre Lenz Moser. Auch Fisch lässt sich wunderbar am Griller zubereiten. Dazu passt perfekt ein Glas österreichischer Wein. Für einen Balkon in einem Hochhaus wird wohl kein Holzkohlengrill in Frage kommen, hier wird man zu einer Alternative mit Gas oder Strom greifen. l Christoph Gollenz Grillweltmeister 2011 die-grillmeister.at

RkJQdWJsaXNoZXIy NzkxMTU1