moments Magazin 03-24

66 moments 3/2024 Life schmeckt’s Frauen FOTOS: ANTONIO DIAZ/ISTOCK.COM TISCH-DEBATTE Genuss. Wie schlemmen Frauen – und was schaufeln Männer? Ein Blick auf die Teller zeigt, dass Gender und Geschlecht hier eine große Rolle spielen. Doch junge Frauen starten gerade eine Trendwende. VON RUDOLF GRÜNER Männer essen viel Fleisch, Frauen viel lieber alles andere: Ein Klischee, das viele vor Wut kochen lässt, aber die gesellschaftlichen und geschlechtsspezifisch konnotierten Verhaltensmuster vergangener Tage auf den Tisch bringt. Essgewohnheiten und Geschmackspräferenzen werden in der Kindheit geprägt, sagt Alexandra Hofer von der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung, alte Muster also mit dem Löffel weitergegeben. Doch schmecken diese längst nicht mehr allen. Der Blick über den Tellerrand zeigt: Frauen sind die Speerspitze der veganen Bewegung. Das beobachtet auch FoodDoyenne Hanni Rützler. Ein gesunder Lifestyle und die Sorge ums Klima – Stichwort: „Planetary Health“ – sind junge und vorrangig weibliche Themen. Geschlecht & Geschmack. Wahr ist aber auch, dass das Geschlecht (unterschiedlicher Hormonhaushalt) und die Genetik auf die Geschmacksknospen durchschlagen. Geforscht wird an maßgeschneiderten Speiseplänen, die Erkenntnisse aus der Mikrobiomforschung miteinbeziehen. Mahlzeit! ä

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