moments Magazin 05-21

AUF DER ZUNGE FOTOS: WWW.MICHIS-FRISCHE-FISCHE.AT, FLUCHER IN DER NASE Fruchtsaft Fischduft Wenn man eine saftige Wassermelone frisch vom Feld erntet oder vollreife Physalis vom Strauch nascht, dann ist man defi- nitiv irgendwo im Süden. Aber wir reden jetzt von einem anderen „Süden“, als man vielleicht erwarten könnte. Nicht der Süden mit Meerzugang, nein. Sondern der Südosten Österreichs, wo inmitten des fruchtbaren Steirischen Vulkan- landes Melonen, Physalis, Okra-Schoten, Melothria (Mexika- nische Mini-Gurken) und Kiwanos (Stachelgurken) wachsen. Richtig, wenn man die Namen nicht mehr aussprechen kann, dann ist man im Urlaub. Und die „Reiseleiterin“, oder besser gesagt „Betriebsführerin und Gemüsebaumeisterin“, ist Christa Wonisch. Sie hat einen Tipp, der wirklich ein kleiner Kurzurlaub ist. Am 8. August findet auf dem Gemüsebauern- hof Flucher-Plaschg-Wonisch das diesjährige Wassermelo- nenfest statt. Falls jemand bis dahin Heißhunger auf Urlaub hat: Zusätzlich zur „Gemüsehaltestelle“ auf ihrem Hof gibt es dort seit März auch einen Automaten, gefüllt mit Exotischem aus der Region. Derzeit essfertig im Glas: Tom Kha Gai, Gemüsesuppe mit Puntarelle, Karottensuppe mit Tandori & Zitronengras, Schweinefilet süß-sau er und vieles mehr. Ja, es werden hier gleich ein paar Mägen knurren. Bitte kurz die Augen schließen und an eine große duftende Platte den- ken. Ein warmes Weißbrot (außen knusprig, innen weich), Olivenöl, ein paar Zitronenscheiben und ein bunter Mix der besten Salzwasser-Fische. Oh ja, echte Urlauber wissen, dass gerade dieses Gefühl nicht einfach so in die Steiermark „transportierbar“ ist. Aber einer ist ganz nah dran an dieser Erfahrung für alle Sinne: Michael Wesonig mit seiner Fisch- zucht „Michi’s Frische Fische“. Denn er zieht in seinem neu- en Urban Fish Farming Projekt ressourcenschonend und absolut nachhaltig Meeresfische in Salzwasserbecken, die ausschließlich mit Mineralien angereichert sind, auf. Noch dazu sind die Fische dort frei von den Belastungen und Ver- schmutzungen des Meeres sowie frei von Chemie und Anti- biotika. Ganz ohne Überfischung der Ozeane. Der steirische Branzino ist eine besondere Spezialität, aber auch die steiri- sche Gebirgsgarnele ist eine Rarität. In der Steiermark – genauer gesagt in Weiz – aufgewachsen und niemals tiefge- froren. Christa Wonischs Melonen, Physalis, Okra- Schoten & Co sorgen sogar in der Steiermark für exotischen Geschmack auf der Zunge. Michi’s Frische Fische: Salzwasserfische ganz ohne lange Lieferwege und frei von den Belastungen des Meeres. 86 moments 5/2021 LIFE & MORE

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