moments Magazin 10-21

FOTOS: WETEND61/GETTY IMAGES, STEIERMARK TOURISMUS, ZEPHYR18/ISTOCK/GETTY IMAGES PLUS KLETZENBROT APFELPUNSCH ZUTATEN: 2 TL Apfeltee 2 Liter Apfelsaft 1 Liter Wasser 5 TL Honig 1 Orange, 1 Zitrone 1 Stange Zimt, 1 TL Gewürznelken Apfelspalten (nach Belieben) ZUTATEN: KLETZENMISCHUNG: 300 g Kletzen (Dörrbirnen) 300 g Dörrzwetschken 250 g Feigen 250 g Rosinen 80 g Aranzini 100 g Haselnüsse 100 g Walnüsse 1 Schuss Organgensaft 1 TL Zimt, 1 TL gemahlene Gewürznelken, 1 TL Sternanis 1 Schuss Rum BROTTEIG: 150 g Weizenmehl 250 g Roggenmehl 1 TL Salz 2 TL Brotgewürz 1 Würfel Germ 250 ml Wasser Für den alkoholfreien Apfelpunsch das Wasser aufkochen, über den Tee gie- ßen und 8–10 Minuten ziehen lassen. Die Orange und die Zitrone gut waschen und ein Stück der Schale kleinschneiden. Dann die Orange und Zitrone auspressen, den Saft in einen Topf geben und mit dem Apfelsaft, den Gewürzen, der Orangen- und Zit- ronenschale und dem Honig vermen- gen und leicht erwärmen. Den fertigen Tee hinzugeben und alles noch einmal heiß werden lassen, jedoch ohne es zu kochen. In einer Tasse mit dekorativen Apfelspalten anrichten. Schon am Vorabend die Kletzen kochen und gemeinsam mit den Dörrzwetschken und Feigen klein schneiden. Alles mit einem Schuss Rum zusammenrühren und über Nacht ruhen lassen. Am Folgetag die Zutaten für den Brotteig vermischen, gut durchkneten und etwa eine Stun- de gehen lassen. Ungefähr drei Viertel des Teiges in die Kletzenmasse rühren und eine weitere Stunde gehen lassen. Nun den übrigen reinen Brotteig aus- rollen, die vermischte Masse darauf geben und einen Laib formen. Mit Ei bestrichen bei 200 °C in den Ofen stellen. Nach ungefähr fünf Minuten auf 170 °C zurückschalten und etwa 60 Minuten weiter backen. ZUBEREITUNG: ZUBEREITUNG: Süße Inspiration. Ein heißes Getränk und dazu ein süßer Snack – das hört sich nach der perfekten Kombination für die Weihnachtsfeiertage an. Wer noch auf der Suche nach Rezeptideen ist, wird hier mit Sicherheit fündig. TEXT: TERESA FRANK Weihnachten 86 moments 10/2021 LIFE & MORE

RkJQdWJsaXNoZXIy NzkxMTU1