moments Magazin 10-21

FOTOS: YULIA NAUMENKO/GETTY IMAGES, CHRISTIAN OFNER, ZEPHYR18/ISTOCK/GETTY IMAGES PLUS WE IHNACHTSCOCKTAI L MOHNPOT I TZE ZUTATEN: 500 ml Milch 1 Orange (Schale) 1 Vanilleschote 3 TL Zucker 250 ml Eierlikör, 4 cl Rum 4 Zimtstangen 1 Prise gemahlener Zimt ZUTATEN: FÜR DEN TEIG: 325 g Bio-Weizenmehl 480 Universal 5 g Salz 2 g Backprofis Bio-Gerstenmalzmehl 50 g Bio-Zucker 40 g Bio-Butter (handwarm) 21 g frische Hefe (halber Würfel) 170 g Bio-Milch (lauwarm) FÜR DIE FÜLLUNG: 170 g Bio-Milch 150 g Bio-Mohn (gemahlen) 60 g süße Brösel (Biskotten) 60 g Bio-Zucker 8 g Vanillezucker 6 g Bio-Zimt gemahlen 20 g Rum (38%) 28 g Bio-Marillenmarmelade 10 g Bio-Honig Die Milch mit dem Abrieb der Oran- genschale, dem Vanillemark und dem Zucker sanft erhitzen. Nicht aufko- chen lassen! Den Eierlikör einrühren und kurz abkühlen lassen. Anschlie- ßend den Cocktail mit dem Pürierstab etwas aufschäumen und in die Gläser füllen. Vor dem Servieren mit einer Zimtstange und einer Prise gemahle- nem Zimt garnieren. Alle Teigzutaten genau wiegen und den Teig kneten. Den Teig nach dem Kneten auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Raum- temperatur 20 Minuten rasten lassen. In der Zwischenzeit die Fülle herstel- len: Milch leicht im Kochtopf erwär- men. Mohn, süße Brösel, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Rum, Marillen- ZUBEREITUNG: ZUBEREITUNG: marmelade und Honig beimengen, gut verrühren, von der Kochstelle nehmen und ziehen lassen. Das Teigstück rund- formen und 20 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur rasten lassen. Auf der Arbeitsfläche den Teig zu einem Rechteck ausrollen (optimale Größe: 28 x 40 cm). Die Fülle gleichmäßig über den ganzen Teig verteilen. Den gefüllten Teig von oben in die Mitte einrollen und den unteren Teil ebenso bis zur Mitte einrollen. Dann in eine mit Butter ausgeschmierte Kastenback- form geben. Die Potitze leicht mit Wasser besprühen und zugedeckt nochmals 30 Minuten bei Raumtem- peratur gehen lassen. Zwischendurch die Oberfläche immer wieder leicht mit Wasser besprühen. Den Backofen auf 170 °C Heißluft oder 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Mit einer Nadel tiefe Löcher in die Potitze einstechen. Vor dem Backen nochmals kräftig mit Wasser besprühen und in die mittlere Schiene des Backofens schieben. Gefäß mit Wasser mit in den Backofen geben! Nach gut 2/3 der Backzeit die Potitze vorsichtig aus der Form geben und ohne Kastenform fertig backen. Nach dem Backen mindestens 15 Minuten verkehrt auskühlen lassen. REZEPT VON BACKPROFI CHRISTIAN OFNER www.derbackprofi.at moments 10/2021 89

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