moments Magazin 8-22

Sechzig Kilometer südlich von Wien und nahe des Neusiedler Sees, unmittelbar an der ungarischen Grenze, liegt imWeinbaugebiet Leithaberg die Marktgemeinde Siegendorf. Das Gebiet wurde schon früh für den Weinbau entdeckt. Die Ursprünge reichen bis in die späte Bronzezeit zurück, wie Funde alter Traubenkerne in keltischen Hügelgräbern belegen. Das Gebiet mit rund 2.000 Sonnenstunden und einer durchschnittlichen Niederschlagsmenge um die 600 mm ist prädestiniert für die Erzeugung vollmundiger Rotweine, aber auch fürWeißweine mit Charakter. Seit 1988 wird das Weingut Klosterkeller Siegendorf, das zu den renommiertesten Österreichs zählt, von der Weinkellerei Lenz Moser bewirtschaftet. Der Weingarten ist eine bemerkenswerte Einzellage. Er ist bei leichter Hangneigung nach Südsüdwest ausgerichtet und mit mehr als 600 Reihen Rebstöcken in vertikaler Richtung nach dem System der Lenz-Moser-Hochkultur bepflanzt. Mit seiner Größe von 24 Hektar handelt es sich umeinen der größten zusammenhängenden Weingärten Österreichs. Güte vor Menge und absolute Sorgfalt. Nach diesen Leitprinzipien arbeitet Ing. Gerhard Allacher seit mehr als zwei Jahrzehnten im Weingut Klosterkeller Siegendorf. Die vorherrschenden Bedingungen – dazu gehören z. B. die berühmten pannonischen Winde – geben den Trauben ihren besonderen Charakter. „Im Winter ist es immer ein paar Grad kälter und im Sommer ein paar Grad wärmer als in anderen Weinbaugebieten. Außerdem sind unsere Nächte sehr warm. Folglich sind die ausgepflanzten Rebsorten großteils rot und spät reifend, wie etwa Merlot oder Cabernet Sauvignon. Reifeprüfung. „Mit einer schonenden und sorgfältigen Bewirtschaftung versuchen wir, das Optimum aus den einzigartigen Boden- und Klimaverhältnissen zu erzielen“, so Allacher. „Es gilt Güte vor Menge. Daher halten wir die Hektarerträge bewusst niedrig, um eine hohe natürliche Extraktkonzentration zu erhalten. Weinqualität entsteht bekanntlich im Weingarten, zu ihrer Erhaltung ist die Expertise im Keller erforderlich. Nach einer schonenden Lese und Verarbeitung unterziehen wir sämtliche Rotweine dem biologischen Säureabbau, um anschließend teils im großen Holzfass oder im Barrique zu reifen. Den Weißburgunder vergären wir ausschließlich temperaturkontrolliert.“ www.klosterkeller-siegendorf.at Vollkommenheit. Wer auf der Suche nach mächtigen Rotweinen ist, für den gibt‘s ein Weingut im sonnigen Burgenland mit beispielloser Einzellage des Weingartens: das Weingut Klosterkeller Siegendorf. Lagerung in Holzfässern im Gutskeller LEIDENSCHAFT Rotwein aus „Was an Gehalt nicht in den Trauben ist, wird auch bei allerfeinster Kellerarbeit nicht mehr in die Flasche kommen. Deswegen setzen wir auf eine besonders schonende und sorgfältige Bewirtschaftung des Weingartens.“ Ing. Gerhard Allacher, Weingutsleiter in Siegendorf Weingarten Ried Dora Dülö 136 moments 8/2019 ANZEIGE FOTOS: MARTIN EDER, ROBERT HERBST, WWW.POV.AT CABERNET SAUVIGNON Qualitätswein trocken Barrique O‘DORA Cuvée Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, Qualitätswein trocken, Barrique O‘DORA MAGNUM Cuvée Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc 1,5-Liter-Flasche O‘DORA DOPPELMAGNUM Cuvée Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc 3-Liter-Flasche MERLOT Qualitätswein trocken Barrique SIEGENDORF ROT Cuvée Cabernet Sauvignon und Merlot Qualitätswein, trocken großes Holzfass WEISSBURGUNDER Qualitätswein trocken O‘DORA METHUSALEM Cuvée Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc 6-Liter-Flasche

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