moments Magazin 8-22

134 moments 8/2022 Life GENUSS TIPPSVON MICHAEL A. MÜLLER, PATRON RESTAURANT „KLIEMSTEIN“ IM SALZAMT LINZ FOTOS: LUDWIG PULLIRSCH PHOTOGRAPHY, YOTKA/ ISTOCK /GETTY IMAGES PLUS Geschmackssache, denn Pflaume und Zwetschke sind zwar verwandt, aber nicht ident. Die Zwetschken sind eine Unterart der Pflaumen und sie unterscheiden sich sowohl äußerlich als auch geschmacklich voneinander. Hier die wesentlichen Unterschiede in Form und Farbe: Pflaumen sind eher größer und mit einer erkennbaren Furche versehen und ihr süßsaftiges Fruchtfleisch lässt sich meist nur schwer vom Kern ablösen. Die verschiedenen Pflaumen-Sorten gibt es mit Früchten, die farblich von Gelb, Rot über Blau, Lila bis hin zu fast Schwarz reichen. Auch die oft imWildwuchs sprießenden gelblich-rötlichen Mirabellen zählen zu den Pflaumen. Zwetschken haben eine eher längliche Form und es ist auch keine so ausgeprägte Furchung wie bei der Pflaume zu erkennen. Sie sind viel kleiner als Pflaumen und haben eine dunkle, bläulich-lila gefärbte Haut. Ihr gelbes Fruchtfleisch ist säuerlicher und weniger wasserhaltig als bei den Pflaumen und es löst sich wesentlich leichter vom Kern. Kindheitserinnerung. Für mich war die Zwetschke immer eine Herzensangelegenheit, denn ich bin im Gebirge aufgewachsen und Früchte aus dem Garten gab es reifebedingt nur eingeschränkt. Umso größer war daher meine Freude, wenn im September und Oktober die steirischen Bauern bei uns ihre Früchte verkauften. Da in diese Zeit auch mein Namenstag fällt, durfte ich ein ganzes Kilo Zwetschken allein naschen. Aus den restlichen Früchten wurde, mit dem Holler aus dem Garten, ein Zwetschken-Hollerkoch gekocht, das dann leicht erwärmt mit Vanilleeis immer allen herrlich gemundet hat. Hier nachfolgend eine Version als Chutney, das perfekt zu Käse schmeckt: Der feine Unterschied PFLAUME IST NICHT GLEICH ZWETSCHKE ZUTATEN • 500 g Zwetschken • 500 g Hollerbeeren • 50 g frischer Ingwer, gerieben • 100 g Rohrzucker • 80 g Gelierzucker • 2 EL Sherryessig • 1 Lorbeerblatt • 2 Chilischoten • ½ TL Koriander, gemörsert • ½ TL Kardamom • Saft zweier Mandarinen • Schale einer Bio-Orange, gerieben • 1 TL Salz • Prise Nelkenpulver • Prise Piment • Prise Muskatnuss ZUBEREITUNG: 1. Zwetschken waschen, entkernen und in Würfel schneiden. 2. Zwetschken, Holunderbeeren und die restlichen Zutaten in einen Topf geben und leicht einkochen lassen (ungefähr 30 Min. bei mittlerer Hitze), dann noch heiß in die vorbereiteten Gläser füllen. Servier-Tipp: Chutney passt perfekt zu Käse, Antipasti, Gemüse und Fleisch. REZEPT ZwetschkenHoller-Chutney Natürlich aus Österreich Weitere Informationen können angefordert werden bei: VOG AG, Bäckermühlweg 44, A-4030 Linz oder unter www.rapso.at DAS ORIGINAL • ernährungsphysiologisch besonders wertvoll • 100% reines Rapsöl- schonend gepresst • für Salate, zum Backen, Braten und Frittieren • Vertragsanbau aus Österreich

RkJQdWJsaXNoZXIy NzkxMTUy