moments 9-22

130 moments 9/2022 Life FOTOS: HÜTTHALER KG Welchen Stellenwert hat der Bratwurstsonntag in Ihrer Familie? Dagmar Hütthaler: Wir starten jedes Jahr nicht ganz so besinnlich, dafür aber mit einem Fest in den Advent. Am Bratwurstsonntag sind dann immer unsere Freunde samt ihren Kids bei uns eingeladen. Auf der Terrasse werden bei jedemWetter zu Mittag Bratwürste gegrillt und gemeinsam verspeist. Wir lieben diese Tradition, das Haus ist voll, es werden die ersten Weihnachtslieder gespielt und man genießt einen gemütlichen Sonntag. Der WeihnachtsCountdown ist somit eröffnet! Was kommt bei Ihnen zu Weihnachten auf den Tisch? Florian Hütthaler: Generell lieben wir abwechslungsreiches Essen, am liebsten in Tierwohl- oder Bio-Qualität. Traditionell gibt es bei uns am 24. Dezember Bratwürste und am 25. Dezember die Entensuppe nach einem Familienrezept von „Poppi-Oma“. Was macht die Bratwürstel von Hütthaler so besonders, und wo sind sie erhältlich? Florian Hütthaler: Unsere Bratwürste gibt es in vielen verschiedenen Sorten, von Schwein- bis Kalbsbratwürsten, von roh bis gebrüht und sie sind beinahe im gesamten Lebensmittelhandel erhältlich. Hier kann der Konsument wieder zwischen konventioneller Ware, Bio oder Tierwohl wählen. Worauf muss man beim Einkauf schauen, wenn man als verantwortungsvoller Konsument trotz Fleischgenuss auf das Tierwohl achten will? Florian Hütthaler: Eine gewisse Sicherheit hat man mit geprüfter österreichischer Qualität, einer Tierwohl-Kennzeichnung durch NGOs und/oder wenn es mit dem BIO-­ Siegel gekennzeichnet ist. Um hierbei tatsächlich echtes Tierwohl zu kaufen, spielt etwa der Hinweis: „Auslauf an die frische Luft“eine entscheidende Rolle. Ebenso sollte man sich bereits vorab mit den am Markt befindlichen Tierwohl-Marken und ihren Unterschieden auseinandersetzen. Was braucht es für einen gelungenen Bratwurstsonntag, und was darf nicht fehlen? Dagmar Hütthaler: Der Bratwurstsonntag eröffnet den Advent, somit darf ruhig schon die Weihnachtsdeko das Haus und besonders den Tisch schmücken. Vor allem aber auf die Qualität der Bratwürste achten, dann kann schon nicht mehr viel schiefgehen. ZumBratwurst-Genuss passen auf jeden Fall heißes Sauerkraut mit viel Bratlfett – auch das gibt es in Tierwohl-Qualität – und ein kaltes Bier der Brauerei Schloss Eggenberg. v ADVENT Tierwohl. Der oberösterreichische Traditionsbetrieb Hütthaler wird in vierter Generation von Florian und Dagmar Hütthaler geführt. Der Bratwurstsonntag zählt privat zu ihren Favoriten. VON FRIEDERIKE PLÖCHL Zauber Das Ehepaar Dagmar und Florian Hütthaler leisten in ihrem Unternehmen Pionierarbeit für das Tierwohl heimischer Nutztiere. Worum es bei einem Zipfer geht? Darum, dass es dir schmeckt. Um das Gefühl, dass du so, wie du bist, einzigartig und urtypisch bist. Uns geht es um dich! Und deshalb steht auf jeder Urtyp-Flasche ab jetzt dein Name. Stoß auf dich und deine Freunde an. Mit dem Bier, das so urtypisch ist wie du. Zipfer.

RkJQdWJsaXNoZXIy NzkxMTUy