moments Magazin 2-22

Andreas Herz, MSc, Obmann der Fachgruppe Personenberatung und Personenbetreuung ANZEIGE FOTOS: WKO STEIERMARK, FCAFOTODIGITAL/ISTOCK/GETTYIMAGES U m die 18 Millio- nen Einträge wirft die Such- maschine unter dem Suchbegriff „Diät“ aus, darunter zahlreiche weltbeste und beliebteste Diäten. Glau- ben wir den teils marktschrei- erischen Versprechungen, müssten wir uns über gesun- de Ernährung und Gewicht bald keine Gedanken mehr machen. Doch die Realität sieht anders aus. Die „Öster- reichische Gesundheitsbefra- gung 2019“ weist zwischen 2006/07 und 2019 altersstan- dardisiert eine Zunahme des Anteils von Übergewichtigen bzw. Adipösen von 48,7 auf 50,8 Prozent aus – mit all den dramatischen Konsequenzen für Gesundheit und Lebens- erwartung. So zeigten Unter- suchungen zuletzt einen Zusammenhang zwischen Übergewicht und dem Risiko eines schweren Covid- 19-Verlaufs. Gut beraten. „Mit ihrer diätologischen bzw. ernäh- rungswissenschaf tl ichen Expertise“, betont Andreas Herz, Fachgruppenobmann und Vizepräsident der WKO Steiermark, „unterstützen Ernährungsberater*innen im Rahmen der gewerblichen Lebens- und Sozialberatung Menschen in den unter- schiedlichsten Situationen dabei, ein genau auf ihre Bedürfnisse zugeschnittenes Ernährungsprogramm zu schnüren und umzusetzen.“ Sie beraten individuell oder in Gruppen, unterstützen Unternehmen, Gastronomie- betriebe, Großküchen, aber auch Lebensmittel produzie- rende Unternehmen. Individuell angepasst. Gezielte Gewichtsreduktion bei Übergewicht, an besonde- re Lebenssituationen wie Alter, Schwangerschaft oder bestimmte Erkrankungen oder gesundheitliche Disposi- tionen angepasste Diäten und Ernährungsweisen, der Wunsch, sich vegetarisch oder vegan zu ernähren, ziel- ERNÄHRUNG: der Weg zur Gesundheit Diät, aber richtig. Gesundheit geht durch den Magen: Ernährungsberater*innen unterstützen Menschen dabei, sich bewusst gesund zu ernähren. orientierte Ernährungspro- gramme zum Leistungsauf- bau bei Freizeit- oder Leistungssportler*innen, die Implementierung aktueller ernährungsphysiologischer Erkenntnisse in innovative Gastronomie- oder Gemein- schaftsverpflegungskonzepte, bei der Herstellung von Lebensmitteln oder für das betriebliche Gesundheitsma- nagement – nur einige Bei- spiele, in welchen Bereichen Ernährungsberater*innen mit ihrer Expertise ganz spezi- fisch auf besondere Bedürf- nisse ihrer Klientinnen und Klientinnen eingehen. Übrigens: Ernährungs­ berater*innen, die ihre Leis- tungen im Rahmen der gewerblichen Lebens- und Sozialberatung (LSB) anbieten, verfügen über umfassende diätologische bzw. universitäre ernährungs- wissenschaftliche Ausbildun- gen. Weitere Infos unter www.lebensberater.at moments 2/2022 29

RkJQdWJsaXNoZXIy NzkxMTU1