moments Magazin 2-22

Geschichte Im Jahr 1993 übernahm die VOG AG Linz die Ölmühle in Aschach um ihre Kompetenz in der Lebensmittelproduktion weiter auszubauen. Mit dem Ziel, für das Produkt eine besondere Positionierung zu finden, wurde gemeinsam mit der Landwirtschaftskammer Oberösterreich sowie der Saatbau Linz das Rapso-Projekt entwickelt. 1995 präsentierte sich Rapso erstmals auf der Anuga in Köln und hat seitdem eine einzigartige Erfolgsgeschichte geschrieben. Erfolg durch Qualität Die verarbeitete Rapssaat stammt zu 100% aus österreichischem Vertragsanbau. Jeder einzelne Vertragsbauer wird durch externe Kontrollstellen auf die Einhaltung der Anbaubedingungen kontrolliert. Dadurch kann sichergestellt werden, dass RAPSO zu 100% aus Österreich und garantiert gentechnikfrei ist. RAPSO wird zu 100% schonend gepresst. Auf Extraktion mit chemischen Lösungsmitteln wird verzichtet. Die Raffination bzw. Reinigung des Öles erfolgt nicht auf chemische Weise, sondern durch ein produktschonendes physikalisches Verfahren. RAPSO ist ein Allrounder in der modernen, ernährungsbewussten Küche und universell einsetzbar. Rapsöl ist laut Ernährungswissenschaftlern das Speiseöl mit dem ausgewogensten Verhältnis an gesättigten, einfach ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Es ist reich an natürlichem Vitamin E und aufgrund seines einzigartigen Fettsäurespektrums wirkt es sich positiv auf das ganze Herz-Kreislaufsystem aus und leistet einen wertvollen Beitrag zur gesunden Ernährung. RAPSO war 1995 das erste deklarierte Rapsöl am deutschsprachigen Markt. Mit RAPSO wurde eine eigene Produktkategorie im Speiseölsegment entwickelt, welche nicht mehr wegzudenken ist. DAS ORIGINAL Nachstehend die wesentlichen Auflagen für den Rapso-Vertragsanbau: • Nur ausgewählte Saatgutsorten dürfen angebaut werden • 5 Meter reichblühender Blumenwiesenstreifen • Fruchtfolge max. 25% Raps • Pflanzenschutz nur mit Mitteln der „Grünen Liste“ • Düngung: Einhaltung der Obergrenzen des Fachbeirates für Bodenfruchtbarkeit • Aufzeichnungspflicht • Feldzertifizierung jedes Rapso Feldes

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