moments Magazin 2-22

ANZEIGE FOTOS: FRUTURA R adieschen sind reich an Inhalts- stoffen und somit besonders wert- voll für eine ausgewogene Ernährung. Mit nur 14 Kalo- rien pro 100 Gramm sind sie ein kalorienarmer knackiger Snack, der unter anderem viel Kalzium (26mg), Folsäure (24μg) und Kalium (255mg) bietet. Zugleich enthalten sie wertvolle Mikronährstoffe wie Vitamin K oder Eisen. 100 Gramm Radieschen decken rund 12 Prozent des Tagesbedarfs an Eisen und bis zu 30 Prozent des Tagesbe- darfs an Vitamin C (unerläss- lich fürs Immunsystem). Für die leichte Schärfe sind Senf- öle (Glukosinolate) verant- wortlich. Das Radieschen (lat. Raphanus sativus) zählt übri- gens zur großen Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae), der auch Karfiol, Kohlrabi und Rettich angehören. Nicht nur zur Jause. Beim Kauf empfiehlt sich, auf feste Knollen und frische, grüne Blätter zu achten. Zur Lagerung im Kühlschrank fühlt sich das rotbackige Gemüse ein paar Tage lang wohl, wenn es in ein feuchtes Tuch gewickelt wird. Die Blätter am besten auf einen Regionalität in aller Munde In ganz Österreich. Der steirische Familienbetrieb Frutura sorgt dafür, dass die Auswahl an wertvollem, heimischem Obst und Gemüse immer größer wird – auch im Winter. Ab sofort gibt es nachhaltig produzierte Winter-Radieschen in Bio-Qualität bei Spar. Zentimeter abschneiden, denn sie entziehen der Knol- leWasser. Radieschen schme- cken übrigens nicht nur zur Jause, sondern auch in Form von Aufstrichen und Suppen oder als Gemüsebeilage. Klimaschonend. Die Blu- mauer Winter-Radieschen gedeihen in den Folienhäu- sern der Frutura, die dank der schonenden Nutzung der Geothermie und durch den Verzicht auf fossile Energie- träger klimaschonend auf 5 bis 10 Grad beheizt werden. Hochwertig. „Die erste Aussaat erfolgt im November und dann haben die Radies- chen bis Jänner Zeit zu wach- sen. Sie gedeihen im Mutter- boden, also im normalen Ackerboden, werden mit viel Fachwissen gezogen und dann händisch geerntet. Das Ergebnis ist eine ausgezeich- nete Qualität, die von den Konsumenten extrem geschätzt wird“, so Christoph Schieder, Betriebsleiter der Frutura Thermal Gemüse- welt. Die Blumauer Winter- Radieschen sind durch die lange Zeit, die sie zumWach- sen haben, übrigens beson- ders mild und deshalb auch bei Kindern beliebt. Bedarfsorientiert. Fru­ tura-Eigentümer Manfred Hohensinner: „Der ganzjähri- ge Anbau von Obst und Gemüse bei optimalen Bedin- gungen garantiert eine Versor- gung der Menschen in Öster- reich mit frischem regionalem Gemüse auch im Winter. Das reduziert die Importe, schont damit das Klima und reduziert die Lebensmittelverschwen- dung, weil wir in Österreich bedarfsorientiert produzieren können.“ Frutura Obst & Gemüse Kompetenzzentrum GmbH +43 3334/ 41 800 office@frutura.at www.frutura.at Nachhaltig produzierte Bio-Winter-Radieschen gibt es dank Frutura bei Spar in ganz Österreich. Frutura-Eigentümer Manfred Hohensinner in der Frutura Thermal Gemüsewelt. ● ● Täglich werden 1,3 Millionen Haushalte bzw. 3 Milli- onen Konsument:innen in Österreich mit frischem Obst und Gemüse versorgt. ● ● Rund 230.000 Tonnen Obst und Gemüse und bis zu 1.000 unterschiedliche Artikel verlassen die Frischedrehscheibe in Hartl pro Jahr. ● ● Mehr als 850 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bilden mittlerweile eine große Frutura-Familie und sorgen für zufriedene Kunden. ● ● Seit 2021 gibt es ein eigenes Aufforstungsprojekt in Österreich für die gesamte Unternehmensgruppe. Zahlen und Fakten moments 2/2022 81

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