moments Magazin 7-23

FOTOS: UNPICT / TUNED_IN / ISTOCK / GETTY IMAGES PLUS, SCHLAGERWIRT Wer beim Wandern durch das einzigartige Naturschutzgebiet Pesenbachtal hungrig geworden ist, hat sich eine Genusspause verdient. Für das leibliche Wohl sorgt seit mehr als 45 Jahren Familie Berger mit Köstlichkeiten vom eigenen Bauernhof. Das Ehepaar teilt sich die Aufgaben und so schwingt die meisterhafte Köchin Elisabeth den Kochlöffel, während Gatte Bernhard die Gäste unterhält. Geheimtipp ist sein Schnapserl – er hat bereits unzählige Preise für seine selbst gebrannten Schnaps-Spezialitäten eingeheimst. Die Speisen-Palette abseits der kalten Gerichte reicht vom herzhaften HolzofenSchweinsbraten über Rindfleisch von den hauseigenen Pesenbachtaler Weideochsen, die auf den saftigen Weiden beim Hof frei laufen, bis hin zu unvergleichlich köstlichen Bio-Putenschnitzeln, Wildbret-Spezialitäten im Herbst und – als echte Besonderheit – zu veganen Knödel-Spezialitäten. Der vegan lebende Sohn der Wirtsleute hat diese „erfunden“ und auch eingeschworene Fleischtiger verspeisen seine „Sevi-Knödel“ mit Begeisterung. Die reich belegten Brettljausen und Jausenbrote haben schon so manche Vielesser an ihr Limit gebracht! Wer dann noch hungrig ist, hat bei den Nachspeisen die Qual der Wahl. Mitwandernde Hunde können ihren Durst an der Wassertankstelle stillen. Der Schlagerwirt ist ein perfektes Ausflugsziel nach einer herrlichen Wanderung durch das wildromantische Pesenbachtal. Geübte Wanderer können bis zum archaisch anmutenden Kerzenstein ihre Wanderlust ausleben. Noch bis Ende November ist geöffnet und dann wieder ab April 2024. schlagerwirt.at EINKEHREN BEIM SCHLAGERWIRT Tipp Wer beim Wandern im Pesenbachtal hungrig geworden ist, hat sich eine Genusspause beim Schlagerwirt verdient. Familie Berger führt seit 1691 – bereits in 9ter Generation – den imposanten Erbhof, der 1364 erstmals urkundlich erwähnt wurde. Lokale Leckereien. Die Brettljause ist ganz typisch für die österreichische Küche und für viele Regionen ein wahres Aushängeschild. Fleisch in den verschiedensten Varianten mitsamt einer Käseplatte sowie etwas Sauergemüse sind ein fixer Bestandteil. Wem jetzt schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammenläuft, der kann die kommenden Wochen, sofern das Wetter mitspielt, noch unzählige unvergessliche Wanderungen und Ausflüge in unsere schöne Natur planen. Ob es dann die perfekte Brettljause wird oder auch vegetarische Alternativen zusätzlich auf den Tisch kommen, ist jedem naturhungrigen Wanderer selbst überlassen. v 5 beliebte Jausenstationen • Schlagerwirt – Pesenbachtal • Hofschänke Obergut – Braunau am Inn • Mostschänke Lohwiesen – Leonding • Jausenstation „Zur Eule“ – Tumeltsham, Ried im Innkreis • Jausenstation Hansberg – St. Johann am Wimberg EINKEHREN IN OÖ Die Vielfalt einer Brettljause ist die richtige Stärkung nach einem langen Anstieg. FOTOS: HÜTTHALER moments 7/2023 143 NATUR VERBUNDEN Mit der Cabanossi & Co. Familie Hütthaler genießt bei Wanderungen die Einzigartigkeit der Natur. Mit im Gepäck die hauseigenen Köstlichkeiten einer typischen Jausn. Was macht die Herbstwande-­ rungen für Ihre ganze Familie attraktiv? Die goldene Jahreszeit bietet das ideale Wetter und die perfekte Kulisse. In Österreich sind wir gesegnet, gerade in unserem Zuhause im Salzkammergut. Das milde Klima und vor allem das angenehme Herbstwetter machen einem die Natur zu genießen in dieser Jahreszeit umso schmackhafter. Nicht selten kommt es vor, dass man an heißen Sommertagen nicht zu jeder Tageszeit einen Berg besteigen kann oder sogar eine andere Route wählen muss bei 30 Grad und mehr. Was sind Ihre Favoriten bei Wander- und Ausflugszielen? Für spontane Wanderungen bietet sich bei uns „zu Hause“ der Grünberg am Traunsee an. Die Kinder lieben den Baumwipfelpfad. Außerdem gibt es eine Sommerrodelbahn, die tolle Aussicht sowie einen riesengroßen Spielplatz – hier lässt es sich mit Kindern jeden Alters großartig einkehren. Wir nennen unseren Favoriten sogar liebevoll „Hausberg“. An- spruchsvollere Strecken traue ich meinen Kindern noch nicht zu, vor allem wenn ein Aufstieg steil ist. Wie können Sie Ihre Kinder stets für Wanderungen begeistern? Luis und Carla sind es von klein auf gewohnt, dass wir sie stets mitnehmen. Sei es im Kinderwagen, auf den Schultern oder selbst zu Fuß. Wir sind privat immer gerne und viel mit der ganzen Familie in der Natur. Spaziergänge im Wald oder auch mit den Pferden, dazu müssen unsere Kinder nicht überredet werden, denn sie nehmen die Ausflüge als Belohnung wahr und freuen sich. Oft mit von der Partie ist Familien-Hündin Gisela. Wie versorgen Sie Ihren Liebling auf vier Pfoten bei Wanderungen? Unsere unternehmungslustige Labrador-Hündin wird natürlich nur dann mitgenommen, wenn die Route auch hundetauglich ist und notwendige Abkühlungsmöglichkeiten zwischendurch gegeben sind. Ihre Leckerlis sind immer mit on the road. Wichtig ist, dass unsere Fellnase nach dem Wandern mit einem hochwertigen „Dinner for WAU“ gestärkt wird. v Auf den Proviant kommt es an! Familie Hütthaler hat stets ausreichend Wasser im Gepäck. Cabanossi, eine frische Knacker und ein gesundes Weckerl dürfen auch nicht fehlen. Nachhaltig, bio und auf das Tierwohl bedacht soll sie sein – die verdiente Jause nach ausgedehnten Wanderungen.

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