moments Magazin 7-23

moments 7/2023 19 18 moments 7/2023 Coverstory FOTOS: ISTOCK / GETTY IMAGES PLUS / PENYUSHKIN SUGAR Unser allseits beliebter Feind. Zucker ist wieder in aller Munde. Nicht zuletzt wegen einer Autorin aus Frankreich, die die Glukose-Revolution einläutet. Ihr Credo: Ein ausgewogener Blutzucker führt zu mehr Wohlbefinden, körperlich wie auch mental. VON YVONNE BERNHARD Rush Achtsamkeit ist das Gebot der Stunde. Natürlich auch in allen Fragen rund um Ernährung, und da haben FoodGurus zu Recht einen gemeinsamen Feind identifiziert: den Zucker. Er macht uns müde, träge und schlimmstenfalls krank. Extreme Ernährungsformen und Diäten passen aber nicht mehr zum Zeitgeist und genau hier setzt die Wahlamerikanerin und Biochemikerin Jessie Inchauspé an. In ihrem Bestseller „Der Glukose-Trick“ stellt sie dauerhaftes Körperglück mittels einfacher Ernährungshacks in Aussicht, sobald man die Glukose-Achterbahn im Blut unter Kontrolle bringt. Ausschlaggebend. Der Blutzucker zeigt an, wie viel Glukose (Traubenzucker) in unserem Blut zirkuliert. Dabei ist eines entscheidend: Ein Abflachen der Kurve bedeutet ein Leistungstief, ein Ansteigen ein Leistungshoch. Gewonnen wird der Treibstoff für unseren Körper durch die Aufspaltung von Kohlenhydraten aus Brot, Nudeln, Kartoffeln, Hülsenfrüchten, aber auch Obst und Süßigkeiten im Darm. Das Hormon Insulin trägt dazu bei, dass ein Zuviel an Energie in Fett umgewandelt und als Reserve gespeichert wird. Ständig überhöhte Zuckerwerte fördern die permanente Ausschüttung von Insulin und hemmen dabei den Fettabbau. Zweischneidiges Schwert. Kohlenhydrate bestehen aus Zuckermolekülen, schmecken aber deshalb nicht gleich automatisch süß. Im Gegenteil. Ernährungswissenschaftlerin Caroline Schlinter-Maltan erklärt: „Es gibt ä A

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