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88 moments 9/2023 Life SUPERFOOD VOM STRAUCH. Wer im Nachsommer etwa durch die Donau-Auen streift, sieht schnell scharlachrot. Die frisch gereiften Früchte der Berberitze liefern wertvolle Vitamine – als Saft, Marmelade oder g’schmackiges Gelee. FRISCH AUS DEM FORST. Buchen sollst du suchen! Vor allem, weil dort von September bis Dezember Schwammerl wie der Austernseitling aus den Bäumen schießen. Wer sich nicht sicher ist, ob man mit den Fundstücken nicht in Teufels Küche landet, sollte eine Pilz-App zu Rate ziehen. Beeren Pilze FOTOS: LENSBLUR/ISTOCK.COM, DOLGACHOV/ISTOCK.COM, APUGACH/ISTOCK.COM, CHRISTIAN BRANDSTÄTTER VERLAG, WIEN/LUKAS ELLERBROCK, WWW.ANNARAUCEHNBERGER.COM/ANNA RAUCHENBERGER, IGOR STEVANOVIC, JMROCEK/ISTOCK.COM, ROSSHELEN/ISTOCK.COM Wild BELIEBTHEITS-BOOM. Laut Zahlen des Dachverbands Jagd Österreich ist die Jägerschaft in der letzten Dekade um 10.000 Personen gewachsen. Neben dem Arten- und Naturschutz steht die Nahrungsbeschaffung klar im Vordergrund, sagt deren Generalsekretär Jörg C. Binder. „Wildfleisch verfügt über viele gesundheitsfördernde Omega-3-­ Fettsäuren, wertvolle Spurenelemente und ist sehr bekömmlich.“ Jörg. C. Binder. „Der Trend zur bewussten Ernährung hat das Wildbret stärker in den Fokus gerückt.“ Fisch GEDULD UND GENUSS. Angeln – das ist ein Natur- und bisweilen ein stilles Gemeinschaftserlebnis. Ein Genuss für die Seele – und bei etwas Fangglück letztendlich auch eine Gaumenfreude. An die zahllosen Gewässer zieht es Groß und Klein. (Das Mindestalter für die Fischerkarte liegt je nach Bundesland zwischen zehn und 14 Jahren.) Wer beispielsweise in Wien die Fischerei-Prüfungen ablegen will, muss sich gleich ans Anglerdasein gewöhnen – sprich gedulden: Alle Termine für 2023 sind vollständig ausgebucht. Kulinarik-Plattform. „Wildes Österreich“ (www.wild-oesterreich.at) vernetzt Anbieter und Käufer und listet Restaurants mit heimischem Wildbret auf.

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