moments Magazin 10-23

78 moments 10/2023 LifeKOCH Im Kulinarik-Himmel. Die Tafel wird wieder festlich gedeckt – unter anderem mit frischen Koch-Fibeln und luxuriösen Nachschlagewerken. Wir haben schon mal hineingeblättert und uns Appetit geholt. Kunst FOTO: SERGIO COIMBRA, TASCHEN.COM YOSHIHIRO NARISAWA – SATOYAMA CUISINE. Limitiert auf 1.000 Exemplare, Taschen Verlag. 6-farbiger Druck mit Lack, BodonianEinband aus japanischen Stoffen, Buchblock mit vergoldeten Kanten, in einer glänzend lackierten, mit Naturleinen ausgekleideten Box. 416 Seiten, Gewicht 15 kg, 1.250,– Euro Feiertage. Endlich viel Zeit für den verschwenderischen Festschmaus. Viele, die auch unterm Jahr fürstlich eingekocht werden wollen, legen jetzt gedruckte Leckerbissen in Form von Kochbüchern unter den funkelnden Christbaum. Gusto auf Fernost weckt ein besonderer „Schinken“: Das KüchenKompendium von Sternekoch Yoshihiro Narisawa (siehe unten) köchelt dabei keineswegs auf Sparflamme. Das edle Werk in teils güldener Aufmachung ist eine formvollendete Hommage an Satoyama; die traditionelle japanische Kulturlandschaft, in der Mensch und Natur – und damit auch natürliche Nahrungsmittel – im Einklang stehen. Challenge accepted. Auch bei uns setzen Spitzenköche und Patissiers auf Harmonie am Herd. Dies zeigt sich in neuen lukullischen Ratgebern wie auch Rezepten, die den Hobbykoch aber auch durchaus herausfordern und dabei nach nicht unbedingt gängigen Zutaten greifen lassen: von A wie Ammonium bis Z wie Zirbenessig. Wir wünschen „gutes Gelingen – und guten Appetit!“ v VON RUDOLF GRÜNER

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