moments Magazin 01-24

122 moments 1/2024 Saisonale Gemüsesorten stehen jedenfalls hoch im Kurs. Michael A. Müller, der Patron vom Restaurant Kliemstein, stellt uns einige Sorten Wintergemüse vor, die besonders gesund sind und mit denen auch im Restaurant Kliemstein raffinierte Gerichte zubereitet werden: Grünkohl: reich an Vitaminen A, C und K sowie an Ballaststoffen und Antioxidantien. Pastinaken: eine gute Quelle für Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien wie Vitamin C, Folsäure, Magnesium und Kalium. Rosenkohl: enthält viele Nährstoffe wie Vitamin K und Vitamin C sowie Ballaststoffe und hat auch antioxidative Eigenschaften. Wirsing: reich an Vitamin C, Folsäure und Ballaststoffen. Kann dazu beitragen, das Immunsystem zu stärken. Rote Rübe: Sie gilt als das regionale Superfood! Hier nachfolgend einige Gründe, warum das so ist: 1. Reich an Antioxidantien: Rote Rüben enthalten Antioxidantien wie Betanin, Betacyanin und Vitamin C, die dazu beitragen können, freie Radikale im Körper zu neutralisieren. 2. Vitamine und Mineralien: Rote Rüben sind eine gute Quelle für Vitamin C, Folsäure, Kalium und Mangan. Diese Nährstoffe spielen eine wichtige Rolle bei verschiedenen physiologischen Prozessen im Körper. 3. Niedriger Kalorien- und hoher Ballaststoffgehalt: Rote Rüben sind kalorienarm und enthalten gleichzeitig Ballaststoffe, die das Sättigungsgefühl erhöhen und die Verdauung fördern. 4. Stickstoffmonoxid-Produktion: Rote Rüben enthalten Nitrate, die im Körper zu Stickstoffmonoxid umgewandelt werden können. Stickstoffmonoxid unterstützt die Erweiterung der Blutgefäße, was wiederum für die Durchblutung förderlich ist. 5. Entzündungshemmend: Einige Studien deuten darauf hin, dass die in Roten Rüben enthaltenen Verbindungen auch entzündungshemmende Eigenschaften für unseren Körper haben könnten. 6. Blutdrucksenkend: Aufgrund ihres hohen Nitratgehalts können Rote Rüben dazu beitragen, den Blutdruck zu regulieren. 7. Genuss-Highlight: Auch kulinarisch lässt die Rote Rübe aufhorchen und erlebt heute – dank vermehrtem Zuspruch von vegetarischer und veganer Küche sowie neuer Rezeptideen – einen wahren Hype. Die Rote Rübe ist nicht länger nur Beilage oder Salat, sondern wird zur Hauptkomponente raffinierter Gerichte. v Life FOTOS: LUDWIG PULLIRSCH PHOTOGRAPHY, DIANAZH/ISTOCK/GETTY IMAGES PLUS GENUSS TIPPSVON MICHAEL A. MÜLLER, PATRON RESTAURANT „KLIEMSTEIN“ IM SALZAMT LINZ Saisonales Superfood aus der Region Einheimische Nahrungsmittel punkten in vielerlei Hinsicht gegenüber den von vielen gehypten Superfood-Trends aus Übersee. Goldrichtig liegt man in der kalten Jahreszeit mit unserem großartigen Wintergemüse, das reich an wertvollen Nährstoffen, Vitaminen und Mineralien ist. Natürlich aus Österreich Weitere Informationen können angefordert werden bei: VOG AG, Bäckermühlweg 44, A-4030 Linz oder unter www.rapso.at DAS ORIGINAL • ernährungsphysiologisch besonders wertvoll • 100% reines Rapsöl- schonend gepresst • für Salate, zum Backen, Braten und Frittieren • Vertragsanbau aus Österreich

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