moments Magazin 02-24

108 moments 2/2024 Life Das Ende der Fastenzeit. Wer bäckt das schönste Osterlamm? Welcher Teig geht am besten auf und welches Lamm kommt genau so aus der Form, wie es sollte? Und die wichtigste Frage: Welches Lamm schmeckt am besten? Neben den traditionellen, mit Staubzucker bestäubten Exemplaren tummeln sich auch Lämmer mit viel Kakao und dunkler Schokolade auf den heimischen Ostertischen. Das Backen ist eine der vielen kleinen Traditionen, die wir uns ausdenken, um das Osterfest zu einem sehr persönlichen Fest zu machen, und in vielen Familien werden auch so manche Oster-Rezepte gut gehütet und nur den eigenen Kindern weitergegeben. Osterbräuche. In vielen österreichischen Gemeinden entzündet man jedes Jahr das traditionelle Osterfeuer. Es symbolisiert die Sonne, vertreibt den Winter und soll Fruchtbarkeit und eine reiche Ernte bringen. Die Vielfalt am Ostertisch ist schier unendlich, für viele ist jedoch eine Segnung der Lebensmittel wichtiger Bestandteil des Ostersonntags. Schinken, knusprig im Brotteig gebacken, ist ein traditionelles Gericht, da auch saftiger Schinken das Ende der Fastenzeit symbolisiert. Last, but not least gehört das Eierpecken zu jenen Osterbräuchen bei uns, die Jung und Alt erfreuen. Ganz nach dem Motto: Wessen Ei ganz bleibt, der hat gewonnen. v FOTOS: HERSTELLER, OLGA MAZYARKINA/ISTOCK/GETTY IMAGES PLUS KOSTBAR. MĀNUKA HEALTH Honig aus Neuseeland zum Selberlöffeln oder Verschenken um € 97,90. Gesehen bei manukahealth.shop. TISCHLEIN DEKO DICH. Deko-Fans kommen mit Häschen in allen Varianten auf erwinmueller.at voll auf ihre Kosten. VERWÖHNPAKET. Voll mit kunterbunten veganen Geschenken. Gesehen bei lush.com. Gewinn Wenn wir wissen wollen, wann nächstes Jahr Ostern ist, schauen wir im Kalender nach. Ostersonntag ist immer der erste Sonntag nach dem ersten Vollmond im Frühling. Frühlingsanfang ist am 21. März, also ist der frühestmögliche Termin für einen Ostersonntag der 22. März und der spätestmögliche der 25. April. Die Festlegung des Ostertermins für beliebige Jahre im Voraus ist jedoch eine kleine Wissenschaft für sich. Denn dafür muss der Mondzyklus vorher berechnet werden. Die „Osterrechnung“ war sogar grundlegender Teil der Mathematikausbildung an den Universitäten. Jahrhundertelang arbeiteten sogenannte Computisten (= Berechner) im Auftrag des Papstes. Im Jahr 1800 fasste der berühmte deutsche Mathematiker Carl Friedrich Gauß den Algorithmus der Osterrechnung dann in der nach ihm bekannten Gauß’schen Osterformel zusammen. In erweiterter Form wird diese Formel heute noch verwendet, um das Osterdatum zu errechnen. Wir haben nachgerechnet: 2024 31. März | 2025 20. April | 2026 5. April | 2027 28. März 2028 16. April | 2029 1. April | 2030 21. April | 2031 13. April Ostern und der Mond Teilnahme: momentsmagazin.at oder auf Instagram @momentsmagazin GEWINNEN SIE eine von 5 PASTA LOVE Limited Edition Boxen von BARILLA. Amore in Pastaform – nichts drückt „Ich liebe dich“ besser aus als die Lieblings-Pasta. Beim Osterbrunch gehört neben bunt gefärbten Eiern unbedingt ein Brioche-Osternest dazu. DAS ORIGINAL ALLROUNDER IN DER KÜCHE Die Bedeutung von Fett in der Ernährung hat in den letzten Jahren durch Ernährungswissenschaftler und Mediziner eine dramatische Rehabilitation erfahren. Ausgelöst haben diese Entwicklung Erkenntnisse über die positiven Eigenschaften von einzelnen Pflanzenölen, vor allem die gesundheitlichen Vorzüge von Rapsöl. Rapsöl weist das von allen Speiseölen ausgewogenste Fettsäurespektrum auf. Mit einem Anteil von zusammen 30% liefert es reichlich essentielle Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren und diese als einziges Speiseöl im optimalen Verhältnis zueinander. Es hat von allen Speiseölen den geringsten Anteil an gesättigten Fettsäuren. 64% Ölsäure sorgen für die nötige Hitzestabilität. Schonende Raffination ohne Chemie schützt die wertvollen Inhaltsstoffe und macht RAPSO vielseitig einsetzbar, geschmacksneutral und länger haltbar als kaltgepresst Öle. RAPSO kann sowohl in der kalten als auch in der warme Küche verwendet werden: • Für Salate und Dips • Für Marinaden und Mayonnaise • zum Kochen, Dünsten, Braten und Backen • zum Frittieren Wie kein anderes Speiseöl vereint RAPSO alle ernährungsphysiologischen und küchentechnischen Eigenschaften. Dank schonender Verarbeitung bietet es größten Genuss bei höchster Qualität. Es ist reich an natürlichem Vitamin E und aufgrund seines einzigartigen Fettsäurespektrums wirkt es sich positiv auf das ganze Herz-Kreislauf-System aus und leistet einen wertvollen Beitrag zur gesunden Ernährung.

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