moments Magazin 02-24

106 moments 2/2024 FOTOS: HERSTELLER, KAJAKIKI/E+/GETTY IMAGES, ANTON RIEPL OSTERTAUBE. „Colomba di Pasqua“, italienischer Osterkuchen mit MandelHagelzucker-Glasur (750 g). Um € 39,90 gesehen bei nonsolovino.at. FRÜHLINGSZAUBER. Verspielte dänische Oster-Dekoration für den Innenbereich. Gesehen bei sostrenegrene.com. BEERIG GUT. Müsli-Geschenkset für das gesunde Osternest. Gesehen bei mymuesli.com. Million verkauften Exemplaren eines der erfolgreichsten deutschsprachigen Bücher überhaupt. Die „Häschenschule“ fasziniert mit der Darstellung einer „heilen Welt“, deren potenzielle Bedrohungen nicht verschwiegen werden, gegen die man sich aber schützen kann: Auf dem Stundenplan der Junghasen steht neben Eierbemalen auch der Unterricht im wirkungsvollen Hakenschlagen, um Hunden und Jägern zu entkommen. Peter Hase wiederum ist in Großbritannien einer der bekanntesten Kinderbuchhelden, seit ihn die Autorin und Illustratorin Beatrix Potter vor rund hundert Jahren schuf. Nicht zuletzt die wunderbaren Zeichnungen, die viel von der großen Liebe der Autorin zur Natur spüren lassen, machen das Buch zu etwas ganz Besonderem. Bunter Genuss. Während die kunstvoll bemalten ausgeblasenen Eier am Osterstrauch nur Deko sind, hatte das Eierfärben früher durchaus einen praktischen Zweck. Weil wie bereits erwähnt in der Fastenzeit keine Eier gegessen werden durften, wurden diese hart gekocht, um sie lange haltbar zu machen. Indem die gekochten Eier mit Pflanzensäften gefärbt wurden, konnten sie auf einen Blick von den ungekochten unterschieden werden. Was davon geblieben ist: Wenn der Osterhase kommt, hinterlässt er Spuren in Form von bunten süßen Eiern. Natürliche Zutaten, die Liebe zum Fleisch und damit auch zur Arbeit. Darüber hinaus, wie es bei uns üblich ist, die hauseigene Schlachtung und Tiere, die von Bauern aus der nächsten Umgebung kommen. Die Königsklasse der Schinken ist auf alle Fälle der Beinschinken: am Bein gepökelt und gekocht, dann zart geräuchert. Die besten Schinken haben einen Fettrand, da das Fett ein natürlicher Geschmacksträger ist und den Schinken, der ohnehin sehr mager ist, saftig macht. Der spezielle, typische Osterschinken, im Brotteig eingebacken, ist natürlich bei uns erhältlich. l Anton Riepl Inhaber A. Riepl Fleischmanufaktur antonriepl.at WAS MACHT EINEN GUTEN SCHINKEN AUS? Nach der Fastenzeit ist die Vorfreude auf einen reich gedeckten Ostertisch groß. ä 100% Fleischmanufaktur KG A.– Riepl/ Heiß, Kalt v. Bein Kollektion Beinschinken O.–Ton: Regionaler! wie regional geht nicht. Fleischmanufaktur KG Anton Riepl-Straße 6 4210 Gallneukirchen Tel. +43 7235 66022-0 Fax +43 7235 66022-40 office@antonriepl.at www.antonriepl.at „Es braucht keinen Zucker aus Brasilien, keine Butter aus Irland, kein Steak aus Argentinien und keine Tomaten aus Spanien – das Beste liegt bei uns in der Region.“ Der Konsum regionaler Produkte sei gesund, schützt das Klima und ist gut für die Landwirtschaft, so wie ich (Anton Riepl) es schon seit Jahren praktiziere. anzeige heindlmayer.indd 2 20.01.21 11:34

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