moments Magazin 02-24

Home moments 2/2024 57 FOTOS: LIZ W GROGAN/ISTOCK/GETTY IMAGES PLUS, CHENGYUZHENG/ISTOCK/GETTY IMAGES PLUS, BONCHAN/ISTOCK/GETTY IMAGES PLUS Teure KletterBesondere Rarität Exot Delikatesse AJI CHARAPITA. Klein, gelb und unscheinbar. Diese Chillisorte ist nur so groß wie eine Erbse, gehört aber neben Safran und Vanille zu den teuersten Gewürzen der Welt. Geschmacklich ist die Aji Charapita sehr scharf und verleiht Speisen bei frischer Verwendung eine fruchtige Note. Wenn man die kleine, gelbe Chili im eigenen Garten selbst anbauen möchte, stellt sie nicht viele Anforderungen: Der Standort soll lediglich sonnig und warm sein. CHAYOTE. Aufgrund ihres Äußeren ähnelt sie ein wenig einer Birne oder einer grünen Paprika, von innen dann eher einer Avocado. Geschmacklich erinnert das tropische Gemüse an eine Gurke oder eine Zucchini. Sehr anspruchsvoll ist die Chayote beim Anbauen nicht, sie mag es warm und sonnig und die Erde darf nie austrocknen, daher muss man den tropischen Exoten sehr oft gießen. Was bei der Chayote allerdings ganz besonders wichtig ist, ist das Hochbinden. Damit ihre Früchte nicht auf dem Boden aufliegen, braucht sie dafür ein stabiles Klettergerüst oder eine Kletterhilfe. KAVIAR LIMETTE. Die bunte Frucht, auch Fingerlimette genannt, gibt es in vielen verschiedenen Sorten und Farben. Sie können länglich bis kugelförmig sein und im Inneren der exotischen Frucht befinden sich kleine Kügelchen, die so aussehen wie Kaviar. Die kleinen, runden Perlen platzen beim Zerbeißen und begeistern mit einem Prickeln im Gaumen. Die Kaviarlimette lässt sich auch in unseren Regionen gut anbauen und ähnelt im Anbau und der Pflege anderen Zitruspflanzen. Wichtig ist dabei nur, den bunten Exoten im Topf anzupflanzen. ä

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