moments Magazin 03-24

68 moments 3/2024 Life … (flexitarische) Mischkost mit viel Obst und Gemüse, gerne auch fleischlose und ballaststoffreiche Speisen 6 % 3 % 17 % … die Geschmacksrichtung salzig, würzig … Wasser, Sportlergetränke, Energy-Drinks, Bier und Wein … Mischkost mit energiereichen Fleischgerichten und Wurstwaren 3 % 1 % 7 % … die Geschmacksrichtung süß … Wasser, Milch, Obstsäfte, Wellnessgetränke, Wein, Kaffee und Tee Mann und Frau: Gusto im Geschlechter-Check MÄNNER FRAUEN Die mit drei Hauben dekorierte Spitzenköchin hält wenig von Stereotypen: Mann? Frau? Alle dazwischen? Der Battle der Geschlechter hat für sie am Esstisch nichts verloren! „Ich beobachte eine jüngere Generation, die geschlechtsneutral in Bezug auf Essgewohnheiten lebt.“ Ist Fleisch Männersache – oder ist das eher ein Klischee? Zumindest will es uns die Werbung so vermitteln. Männer werden oft mit Fleisch abgebildet, während Frauen eher im Kontext von Gemüse und Süßigkeiten plakatiert werden. Nach wie vor definieren viele Männer Satt-Sein über Fleischkonsum. Auch aufgrund der Sozialisation. Männlich oder weiblich ist also … … auf dem Teller egal. Kochen bedient ein menschliches Grundbedürfnis. Essen müssen wir alle. Und Köchinnen wie Köche wollen dieses Bedürfnis mit ihrer Küche, ihrer Kunst erfüllen. Und in der Spitzengastronomie? Ja, die Branche ist männlich dominiert. Aber aufgrund von extrem familienunfreundlichen Arbeitszeiten oder patriarchalen Strukturen wie Sexismus oder Misogynie wie an vielen Arbeitsplätzen – auch außerhalb der Gastronomie. Ich bin aber zuversichtlich, dass wir künftig mehr Frauen antreffen werden. Die Vorbilder sind da, mehr werden folgen. „Genuss ohne Gender“ Parvin Razavi, Küchenchefin Restaurant „&flora“ im Hotel Gilbert Vegetarisch bevorzugen … Vegan Flexitarisch FOTOS: LIDERINA/ISTOCK.COM, FLORENCE STOIBERM QUELLE: GESCHLECHTER-CHECK: ÖSTERREICHISCHE GESELLSCHAFT FÜR ERNÄHRUNG UND WEDL FOOD REPORT 2024

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