moments Magazin 03-24

Life Essgewohnheiten: So isst Österreich – die Selbsteinschätzung ausgewogener Mix flexitarisch (überwiegend vegetarisch) ausschließlich vegetarisch ausschließlich vegan pescetarisch ausschließlich glutenfrei keines der genannten 70 12 10 4 2 1 1 FOTOS: ULRIKE SCHWAB, JULIETTA KUNKEL, CAROLINA FRANK, GRAFIK: QUELE: WEDL FOOD REPORT 2024 Essen ist Kultur: Der „Wedl Food Report 2024“ zeigt, dass sich die Menschen in unserem Land nur schwer von Schnitzel & Co. trennen können. Doch die Nischen werden breiter. Flexitarische, vegetarische und vegane Ernährung sind in Österreich nach wie vor Themen, die hauptsächlich von jüngeren Frauen aufgegriffen werden. Immerhin ein Drittel der Befragten – inklusive Männer – will mehr Gemüse und Salat in den Speiseplan integrieren. Frauen machen sich über ihre Gesundheit meist mehr Gedanken und zeigen ein gesteigertes Interesse an Diäten und Wellness, was zu bewussteren Ernährungsentscheidungen führen kann. Christina Dengg Ernährungswissenschaftlerin Hallo Hormone! Frauen zwischen Pubertät und Menopause riechen und schmecken intensiver – und vor allem Bitterstoffe besser heraus. Männer sind vergleichsweise ‚Dumpfschmecker‘. Klaus Dürrschmid Lebensmittelwissenschaftler www.steirisches-kuerbiskernoel.eu © Stefan Kristoferitsch, Adobe Stock Natur Steirisch pur In einer Flasche vereint.

RkJQdWJsaXNoZXIy NzkxMTU1