moments Magazin 04-21

ANZEIGE FOTOS: SPAR AG/WERNER KRUG E s ist wieder Sai- son für das wohl beliebteste Früh- lingsgemüse: Seit 15. April finden SPAR-Kun- den wieder grünen und wei- ßen Spargel aus der Region im Supermarktregal. Neben bewährter Frische und Regi- onalität setzt SPAR mit dem Spargel auf eine über Jahre erfolgreich gewachsene Part- nerschaft mit den „jungen WILDEN“ Gemüsebauern: Sechs „junge WILDE“ Land- wirte bauen den grünen und weißen Spargel in der Süd- oststeiermark rund um Bad Radkersburg an. „Die steiri- schen Landwirte sind ein wichtiger Partner von SPAR, da wir unseren Kundinnen und Kunden regionale Pro- dukte von höchster Qualität anbieten – wie den grünen und weißen Spargel, der jetzt saisonal unser breites Sorti- ment erweitert“, sagt SPAR- Steiermark-Geschäftsführer Christoph Holzer. Verdreifacht. Die Koope- ration zwischen SPAR und den „jungen WILDEN“ geht heuer bereits ins dritte Jahr. Im Vergleich zum Start im Jahr 2019 konnte in den ver- gangenen Jahren die Menge auf über 50.000 Kilogramm steirischer Spargel gesteigert werden. Auch die Anbauflä- che hat sich in den drei Jah- ren fast verdreifacht. „In unserer Gruppe ist die Vor- freude auf den Spargelstart riesig. Wir sind froh, SPAR als Partner an unserer Seite zu haben, und freuen uns über die langjährige Partner- schaft“, so Claudia Tscherner, eine der sechs Landwirte, die SPAR mit dem Spargel belie- fern. Alle sechs Landwirte sind zwischen 25 und 30 Jah- re alt und wollen in der stei- rischen Landwirtschaft neue, innovative Wege gehen. Genuss in Grün &Weiß. Spargel ist aber nicht gleich Spargel: Der grüne und der weiße Spargel werden nicht nur auf verschiedene Weise angebaut, sondern unter- scheiden sich auch in Zube- reitung und Geschmack. „Der grüne Spargel muss nicht geschält werden und ist einfacher in der Zubereitung und intensiver imGeschmack als der weiße Spargel“, erklärt Tscherner. Beitrag für das Klima. Auch Agrarlandesrat Hans Seitinger streicht die Vorteile regionaler Lebensmittel her- aus: „Bei unserem steirischen Spargel schmeckt man die hohe Qualität. Es braucht keinen Import über viele tau- sende Kilometer hinweg, wenn das Gute direkt vor unserer Haustüre wächst. Wer regionale Lebensmittel einkauft, bekommt nicht nur unübertroffene Frische, son- dern leistet auch einen wert- vollen Beitrag für den Klima- schutz.“ Nähere Infos unter www.spar.at Start in die Spargelsaison Regional & saisonal. Aus der Region für die Region: Ab sofort gibt es bei SPAR wieder grünen und weißen Spargel aus der Steiermark. Angebaut wird das Frühlingsgemüse von den „jungen WILDEN Gemüsebauern“, einer Gruppe von innovativen Landwirten. Junge Wilde Spargelbauern: Andreas Domatschitz, Markus Klobassa, Martin Platzer, Claudia Tscherner, Patrick Drobetz, Richard Oberer (v. l.) bauen grünen und weißen Spargel in der Region Bad Radkersburg an. moments 4/2021 87

RkJQdWJsaXNoZXIy NzkxMTU1