moments Magazin 3-22

96 moments 3/2022 KERNIGE NEWCOMER. Der Klimawandel stellt Landwirte vor enorme Herausforderun- gen – eröffnet gleichzeitig aber neue Chancen, trommeln die Agro Rebels. Exotische Obst- und Gemüsesorten sind daher ihr Ding. Das erste Pro- dukt des Food-Start-up ist die Olive: Die ersten 400 Bäume wachsen. Partnerbauern sind im Boot. Heuer kommen Ess-Oliven, spätestens 2024 Öle auf den Markt. FÜR FRÜCHTCHEN. Die vermutlich älteste Kultur- pflanze ist auch eine echte Wienerin. Von Juni bis Anfang November reifen am „Bio Feigen- hof“ 50 verschiedene Feigen­ sorten – nicht nur unter Glas, son- dern auch in der Freilandplantage. Tipp: Wer sein eigenes Bäumchen will, kann ab Hof einkaufen – und auf eigene Früchtchen hoffen. Oliven Feigen SAFTIG-SÜSSE VERSUCHUNG. Vor 30 Jahren wurden im Biobeerengarten Hum- mel die ersten Mini-Kiwi-Sträucher ange- pflanzt. Bleiben die ursprünglich in der Mongolei beheimateten Pflanzen von gefährlichen Spätfrösten verschont, kann im Oktober genascht werden. „Saisonale Lebensmittel boomen“, so die „Kiwis“. Jänner-Beeren sind bei vielen out. Kiwis Agro Rebels Die Food-Revolutionäre sitzen in Wien, im Burgen- land und in drei weiteren Bundesländern. Johannes Hummel & Katharin Schödl-Hummel Biobauern aus Loosdorf (Niederösterreich) Ursula Kujal & Harald Thiesz Wiener Landwirte pflanzen und ernten am „Am Himmelreich“. FOTOS: AGRO REBELS, NETZWERK KULINARIK/POV.AT, BIOBEERENGARTEN HUMMEL, BIOBEERENGARTEN HUMMEL, MARTINA SIEBENHANDL, BIO-FEIGENHOF Life

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