moments Magazin 3-22

moments 3/2022 97 E s ist wieder Saison für das wohl beliebteste Frühlingsge- müse: Ab 19. April finden SPAR-Kundinnen und Kun- den wieder grünen und wei- ßen Spargel aus der Region steiermarkweit und im Südburgenland bei SPAR, EURO- SPAR und INTERSPAR. Neben bewährter Frische undRegionalität setzt SPARmit dem Spargel auf eine über Jahre erfolgreich ge- wachsene Partnerschaft mit den „jungen WILDEN“ Gemüsebauern: Sechs „junge WILDE“ Landwirte bauen den grünen und weißen Spargel in der Südoststeiermark rund um Bad Radkersburg an. „Die steiri- schen Landwirte sind ein wichtiger Partner von SPAR, da wir unseren Kundinnen und Kunden regionale Produkte von höchster Qualität anbieten – wie den grünen und weißen Spargel, der jetzt saisonal unser brei - tes Sortiment erweitert“, sagt SPAR Steier- mark Geschäftsführer Christoph Holzer. Frisches Gemüse aus der Region . „In unserer Gruppe ist die Vorfreude auf den Spargelstart riesig. Im vorigen Erntejahr hattenwir aufgrund des viel zu kalten Früh - lings mit großen Ernteeinbußen zu kämp- fen. Für eine gute Ernte hoffenwir auf einen sonnigen und frostfreien Frühling. Wir sind froh, SPAR als Partner an unserer Seite zu haben, und freuen uns über die langjährige Partnerschaft“, so Claudia Tscherner, eine der sechs Landwirte, die SPAR mit dem Spargel beliefern. Partner der Landwirtschaft . Nicht nur beim Thema regionaler Spargel trägt die Kooperation zwischen SPAR und den „jun- gen WILDEN“ Früchte. So liefern die „jun- gen WILDEN“ während der Beerensaison auch steirische Beeren an SPAR und im ver- gangenen November und Dezember auch Bio-Ingwer, der ein voller Erfolg war. „Wir sind ein zu 100% österreichisches Familien - unternehmen und stehen für Nachhaltig- keit und Regionalität. Die Partnerschaft mit der steirischen Landwirtschaft, regionale Wertschöpfung und die Erhaltung und Förderung der heimischen Lebensmittel - produktion ist SPAR seit jeher ein wichtiges Anliegen“, so Christoph Holzer. Genuss in Grün und Weiß . Spargel ist nicht gleich Spargel: Der grüne und der weiße Spargel werden nicht nur auf ver- schiedene Weise angebaut, sondern unter- scheiden sich auch in Zubereitung und Geschmack. „Der grüne Spargel muss nicht geschält werden und ist einfacher in der Zubereitung und intensiver im Geschmack als der weiße Spargel“, erklärt Claudia Tscherner. Im Gegensatz dazu ist der wei - ße Spargel milder. Ob grün oder weiß – SPAR-Kundinnen und Kunden finden bei ihrem nächsten SPAR-, EUROSPAR- und INTERSPAR-Markt beide Sorten im Ange- bot. Heuer werden die „jungen WILDEN“ flächendeckend bis Ende Mai Spargel für SPAR ernten. Regionalität ist Klimaschutz . Agrarlan- desrat Hans Seitinger freut sich über den Saisonstart des Spargels und streicht die Vorteile regionaler Lebensmittel hervor: „Bei unserem steirischen Spargel schmeckt man seine hohe Qualität. Es braucht kei- nen Import über viele tausende Kilometer hinweg, wenn das Gute direkt vor unserer Haustüre wächst. Wer regionale Lebens- mittel einkauft, bekommt nicht nur unüber - troffene Frische, sondern leistet auch einen wertvollen Beitrag für den Klimaschutz. Es freut mich, dass die „jungen WILDEN Ge- müsebauern“ gemeinsam mit SPAR auch in diesem Jahr wieder die Steirerinnen und Steirer mit köstlichem Spargel aus dem Grünen Herz Österreichs versorgen.“ FÜR DIE REGION Steirisch durch und durch: Ab sofort gibt es bei SPAR wieder grünen und weißen Spargel aus der Steiermark im Supermarktregal. Angebaut wird das beliebte Frühlingsgemüse von den „jungen WILDEN Gemüsebauern“, einer Gruppe von jungen und innovativen Landwirten. Nähere Infos unter www.spar.at ANZEIGE FOTOS: SPAR/FOTO KRUG Die „jungen wilden“ Spargelbauern: Andreas Domatschitz, Markus Klobassa, Martin Platzer, Claudia Tscherner, Patrick Drobetz und Richard Oberer (v. l.) Aus der Region

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