moments Magazin 8-22

66 moments 8/2022 Health FOTOS: SERGIO_KUMER/ISTOCK/GETTY IMAGES PLUS, HERSTELLER, JOHANNES LANGER ningsplänen für verschiedenste Niveaus und Zeitziele. Wer schon Lauferfahrung hat, sollte etwa drei Monate vor dem Event mit dem gezielten Training beginnen und im Zuge dessen zumindest ein- oder zweimal einen Lauf mit 30 Kilometer schaffen. Denn: „Meistens wird es ab Kilometer 25 erst spannend“, wie Wutti weiß. Mahlzeit. Neben dem Laufen selbst sind auch andere Kriterien für einen erfolgreichen Marathon entscheidend. So spielt auch die richtige Ernährung eine wichtige Rolle. In den Wochen vor dem Lauf empfiehlt sich beispielsweise eine kalorienreiche Kost, um die Energiespeicher aufzufüllen. „Auch das Trinken während des Laufens will gelernt sein. Für den MagenDarm-Trakt ist es nämlich nichts Alltägliches, während einer intensiven Belastung etwas verdauen zu müssen. So sollte man auch schon während der längeren Trainingsläufe versuchen, etwas zu trinken oder eine Kleinigkeit wie Müsliriegel oder Sportgels zu essen. Diese liefern nämlich einen wichtigen Energieschub“, rät Eva Wutti. Auf großem Fuß. Sich extra für das große Lauf-Event einen völlig neuen Laufschuh zu gönnen, sei keine gute Idee, wie Wutti betont. „Die Schuhe sollten schon gut eingelaufen sein. Ein völlig neues Modell, das der Fuß noch nicht kennt, birgt viele Risiken beim Marathon“, erklärt Ein durchdachter Trainingsplan hilft dabei, die gesteckten Ziele für den Marathon umzusetzen. Mit der doppellagigen Cloudtec-Dämpfung sorgt der „Cloudstratus“ von ON Running um 179,95 Euro für ein angenehmes Laufgefühl. Das Powergel Red Fruit von Powerbar um 2,– Euro dient als schneller Energielieferant. E X P E R T E N Tipp Viele Läufer gehen fälschlicherweise davon aus, dass sie sich nur während des Trainings verbessern. Dabei findet die Leistungssteigerung während der Regeneration statt. l Eva Wutti Triathletin und Marathonläuferin Trinkflasche und Snacks sind immer in Griffbereitschaft mit dem Active-Gürtel von Salomon um 25,– Euro.

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