moments Magazin 1´4-23

134 moments 4/2023 Muttertags-Guglhupf ZUTATEN für 4 Personen • 1,2 kg Bio-Schopf vom Schwein oder in Iberico-Qualität • 0,5 kg Wurzelgemüse, grobwürfelig • 3 EL Olivenöl • Lorbeer • 3 Streifen Zitronenschale, unbehandelt • 0,5 l Wasser • 0,5 l dunkles Weißbier • Salz • Pfeffer, gemahlen FÜR DEN TRÜFFELLACK • 0,5 l Bratensaft vom Schopfbraten • 0,5 l Jus • Sojasauce, Mirin (Reiswein), Zucker oder Teriyakisauce • 1 EL Trüffelöl ZUBEREITUNG 1. Den Schopf pfeffern und salzen. 2. Das Wurzelgemüse in Olivenöl in einem Bräter anrösten, Lorbeer und Zitronenschale dazu, Fleisch auf das Gemüse legen und mit Bier und Wasser aufgießen. 3. Im Backofen bei 180 Grad weich braten, dann abkühlen lassen. Für den Trüffellack 4. 0,5 l vom Bratensaft und 0,5 l vom Jus einkochen, mit Sojasauce, Reiswein und Zucker abschmecken, mit Trüffelöl parfumieren und zum Lack einkochen. 5. Zum Anrichten das Fleisch in Stücke schneiden, mit dem Lack einpinseln und im Backofen erwärmen. Anrichte-Tipp: Perfekt dazu passen Bärlauchspinat, ein Gewürzjoghurt (griechisches Joghurt mit geschrotetem Kümmel, geriebener Bio-Zitronenschale und etwas Salz) sowie ein Erdäpfelgratin. ZUTATEN • 250 g Butter, zimmerwarm • 250 g feiner Kristallzucker • 1 Pkg. Vanillezucker • 5 Eier • 3 EL Himbeergeist • etwas Bio-Zitronenschalen-Abrieb • 220 g Himbeeren, passiert • 1 Pkg. Backpulver • 250 g glattes Mehl DES WEITEREN • 3 EL sehr weiche Butter (zum Ausstreichen der Form) • Mehl (zum Bemehlen der Form) • zum Dekorieren: Himbeeren, Obers, Zucker, Himbeergeist, Bio-Zitronenschalen-Abrieb nach Belieben ZUBEREITUNG 1. Zuerst die Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker, Eier, Himbeergeist und Zitronenschalen-Abrieb einrühren. 2. Anschließend die passierten Himbeeren daruntermischen und das mit Backpulver vermischte Mehl unterrühren. 3. Den Teig in eine gut gefettete und bemehlte Guglhupfform füllen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 55 Minuten backen. 4. Den Guglhupf nach dem Herausnehmen zuerst für 3 Minuten stehen lassen und erst dann aus der Form stürzen. 5. Den Kuchen für mehrere Stunden überkühlen lassen und dann dekorieren. Deko-Tipp: Passierte Himbeeren (ohne Kerne) mit Obers, Zucker, Zitronenschalen-Abrieb und Himbeergeist zu einer glatten Soße verrühren und vor dem Anrichten darüber gießen. Einige frische ganze Himbeeren in aufdressierte Schlagoberstupfen setzen. Schopfbraten MIT BÄRLAUCH UND TRÜFFELLACK FOTOS: LUDWIG PULLIRSCH PHOTOGRAPHY Life Weingenuss für besondereMomente. Erhältlich in den acht beliebtesten Rebsorten Österreichs. Egal ob solo oder zu einem guten Gericht, die „Selection“-Weine bescheren Ihnen gewiss genussvolle Momente. Gekeltert durch erfahrene Kellermeister. Mehr unter lenzmoser.at *Mundus Vini-Gold für JG 2022, L 23026, AWC-Gold für JG 2020, L22116

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