moments Magazin 6-23

FOTOS: BETTINA GRAF, © CLAUDIO DEL PRINCIPE/BRANDSTÄTTER VERLAG ZUBEREITUNG. 1. Hefe und Zucker in wenig lauwarmem Wasser auflösen. Etwas Mehl dazugeben, bis man einen weichen Vorteig hat. Diesen zugedeckt 1 Stunde gehen lassen. 2. Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In der Mitte eine Mulde formen. 3. Mit dem Vorteig, Olivenöl, 225 ml Wasser (falls nötig, nach und nach mehr) und dem Salz vermischen. Alles gut durchkneten, bis ein weicher, homogener Teig entsteht. In einer bemehlten Schüssel mit einem Geschirrtuch abgedeckt 2 Stunden an einem warmen, zugfreien Ort ums Doppelte aufgehen lassen. 4. Kartoffeln in der Schale weich kochen, ausdampfen lassen, schälen und in 5 mm dünne Scheiben schneiden. 5. Pizzateig auf einem eingeölten Backblech mit den Händen rechteckig ausziehen (ca. 1,5 cm hoch). Kartoffelscheiben ohne Überlappung darauf verteilen. Großzügig mit Olivenöl beträufeln und salzen. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 6. Pizza 20 Minuten backen. Knoblauch schälen und fein schneiden, Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abstreifen. Rosmarin und Knoblauch auf der Pizza verteilen Die ORF-Journalistin Bettina Graf liebt Lebensmittel und Menschen, die sich mit Essen befassen. Am liebsten würde sie sich 24/7 nur mit Kochen und Essen beschäftigen, daher hat sie nun „ihr ewig hungriges Baby“ namens „chillivanilli.at“ zur Welt gebracht – Homepage, Blog und Podcast, wo sich alles um Genuss dreht. Von Gaumensex über Fremdgehen, kulinarische Reisen samt InsiderTipps bis hin zu Gastro-Freudenhäusern, aber frech und anders als gängige Food-Blogs. Die Seite „füttert“ sie fast täglich, den Podcast DIE-UM-DEN-HERD-TANZT, wöchentlich. Wenn sie kocht – also ständig –, findet man das auf: www.chillivanilli.at STECKBRIEF Ich bin ... Vielfraß, Gemüse-Junkie, im nächsten Leben Köchin, Best Ager, nie erwachsen, sehr sportlich – „Ich will ja kein Food-Baby!“ Ich bin auch ... an mir selbst die härteste Koch-Kritikerin. Ich esse ... alles außer Pulpo. Ich trinke ... gerne feine Tropfen, getreu dem Motto „Was Du heute kannst entkorken, das verschiebe nicht auf morgen!“ Wäre ich eine Speise ... dann sicher ein scharfes Gemüse-Curry, Pappardelle mit Wildschweinsugo oder eine getrüffelte Eierspeise. Meine letzten Worte sind ... „Bitte kocht immer für mich mit!“ „ANDERE MACHEN YOGA, ICH MACH‘ SUGO“ Pizza mit Kartoffeln BUCHTIPP Claudio Del Principe, Katharina Seiser, „Italien vegetarisch“ Brandstätter Verlag, 36,– Euro Immer schon vegetarisch: Die besten traditionellen Rezepte – echt italienisch – frisch, authentisch & unwiderstehlich! Über 150 Rezepte für jede Jahreszeit. ZUTATEN FÜR 1 BLECH (2–4 PORTIONEN) • 20 g Frischhefe (oder 10 g Frischhefe plus 50 g Mutterhefe) • 1 Prise Zucker • 500 g italienisches Weizenmehl Type 00 (ersatzweise Mehl Type 405) • 3 EL Olivenöl extra vergine • 10 g feines Meersalz • Mehl zum Verarbeiten • 3 – 4 gelbfleischige, mehlig kochende Kartoffeln (ca. 400 g) • Olivenöl extra vergine • 2 Knoblauchzehen • 4 Rosmarinzweige • grobes Meersalz und bei weiteren 10 Minuten fertig backen. Sofort servieren oder auch ausgekühlt genießen. Varianten: Auf dieselbe Weise Pizza statt mit Kartoffeln mit Zucchini, Paprika, Auberginen oder eingelegten Artischockenherzen zubereiten. Getränk: Pinot grigio, Verdicchio oder Pecorino d‘Abruzzo. v www.lt1.at LT1 Moderatorin Patricia Kaiser

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