moments 8-23

128 moments 8/2023 Life GENUSS TIPPSVON MICHAEL A. MÜLLER, PATRON RESTAURANT „KLIEMSTEIN“ IM SALZAMT LINZ FOTOS: TIM UR / ROSTISLAV_SEDLACEK / ISTOCK / GETTY IMAGES PLUS, LUDWIG PULLIRSCH PHOTOGRAPHY Wein und Traubenkerne sind seit langem mit Genuss und Gesundheit verbunden. Auch wir im Restaurant Kliemstein kochen gerne mit kalt gepresstem Traubenkernöl. Wie etwa unser Joghurt-Traubenkernöl-Eis, dessen feinfruchtiger Geschmack durch das hervorragende Traubenkernöl entsteht. Positive Effekte von Wein und Traubenkernöl: 1. Antioxidantien: Antioxidantien wie Resveratrol, das mit verschiedenen gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht wird, kann helfen, die Zellen vor Schäden durch freie Radikale zu schützen. 2. Herzgesundheit: Ein moderater Konsum von Wein, insbesondere Rotwein, wird mit einer verbesserten Herzgesundheit in Verbindung gebracht. Dies wird auf die Fähigkeit von Resveratrol zurückgeführt, die Gesundheit des Herzens zu fördern, indem es die Blutgefäße entspannt und den Blutdruck senkt. 3. Länger leben: Gemäßigter Weinkonsum, insbesondere in Gesellschaft und in Kombination mit einer mediterranen Ernährung, wird gerne mit einer längeren Lebensdauer in Verbindung gebracht. 4. Neurologische Gesundheit: Einige Forschungsergebnisse legen nahe, dass Resveratrol auch die neurologische Gesundheit fördern und das Risiko von Alzheimer und anderen neurodegenerativen Erkrankungen verringern könnte. 5. Schöne Haut: Traubenkernextrakt und Traubenkernöl werden oft in Hautpflegeprodukten verwendet, da sie die Hautfeuchtigkeit erhöhen, die Haut straffen und vor vorzeitiger Hautalterung schützen können. 6. Gefäßgesundheit: Traubenkernextrakt (OPC) kann die Gesundheit der Blutgefäße fördern und zur Reduzierung des Risikos von Herz-Kreislauf-Erkrankungen beitragen. Ärztlichen Rat vorher einholen! 7. Entzündungshemmend: Traubenkernextrakt hat auch entzündungshemmende Eigenschaften und kann dadurch als Schmerzlinderung bei Entzündungen im Körper helfen. TIPP: Traubenkernöl ist das einzige kalt gepresste Speiseöl, das ohne chemische Veränderungen hoch erhitzbar und damit ideal zum Braten geeignet ist, und es zeichnet sich durch einen äußerst aromatischen Geschmack aus. Im herkömmlichen Handel ist oft nur konventionell hergestelltes Öl erhältlich, das aber kaum einen Geschmack und keine positiven gesundheitlichen Eigenschaften hat. Zum Glück verkaufen jedoch auch heimische Winzer ihr selbst hergestelltes wertvolles Traubenkernöl. Traubenkernprodukte wie das Öl oder auch aus Traubenkernen hergestelltes Mehl können einfach und perfekt in die tägliche Ernährung eingebaut werden. Beides schmeckt hervorragend und kann zu neuen kreativen Gerichten inspirieren – obendrein sind sie auch noch wahre Anti-Aging-Mittel. Wer sowohl die gesundheitlichen Vorteile von Wein als auch von Traubenkernen für sich nutzen will, sollte das in Maßen und mit ausgewogener Ernährung und gesundem Lebensstil kombinieren. Zweifacher Genuss WEIN UND TRAUBENKERNÖL Weingenuss für besondere Momente. Erhältlich in den acht beliebtesten Rebsorten Österreichs. Egal ob solo oder zu einem guten Gericht, die „Selection“-Weine bescheren Ihnen gewiss genussvolle Momente. Gekeltert durch erfahrene Kellermeister. Mehr unter lenzmoser.at *Mundus Vini-Gold für JG 2022, L23026

RkJQdWJsaXNoZXIy NzkxMTU1