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Life FOTOS: BETTINA PABST, NIKOLAY_DONETSK, MERINKA, BAIBAZ/ISTOCK/GETTY IMAGES PLUS WARUM PILZE SO GESUND SIND Besonders der Stein- und Austernpilz als auch Champignons sind sehr reich an Eiweiß, was sie auch zu einem geeigneten Fleischersatz macht. Pfifferlinge, Champignons und Steinpilze enthalten viel Kalium, welches wichtig für die Muskelarbeit und Herzfunktion ist. Aufgrund ihrer enthaltenen Antioxidantien und Polysaccharide können Pilze krebshemmend wirken. Speisepilze enthalten kein Cholesterin und sind somit gut für das Herz-Kreislauf-System. BUTTERNUSS Mit seiner süßen, nussigen Note eignet er sich auch in Kuchen. DIE GRÖSSTE BEERE DER WELT Kürbis SPAGHETT I Gekocht oder im Backrohr gebraten, lassen sich die Fasern einfach herauslösen. Herbstzeit ist Pilz-Zeit. Verschiedenste Arten sind in unseren Wäldern beheimatet und bieten ein wahrhaft gefundenes Fressen für alle Hobbysammler. Unsicherheiten bezüglich der Sorte können in diesem Fall aber fatal enden, daher sollte man – mit einer eigenen Pilze-App ausgestattet – sicherheitshalber immer überprüfen, ob es sich auch wirklich um die Sorte handelt, von der man denkt, dass es die richtige sei. Es gibt aber auch regionale Beratungsstellen, wo man seinen Fund vorlegen kann, um wirklich sicherzugehen, dass kein giftiges Schwammerl verzehrt wird. Pilze sind wahre Alleskönner am Teller und punkten nicht nur mit ihrer Regionalität. Sie sind äußerst gesund und abwechslungsreich zuzubereiten. Besonders in der tierfreien Küche haben die Eukaryoten, die neben Tieren und Pflanzen ein eigenes Reich der Lebewesen bilden, einen Aufschwung erlebt, da sie sich ob ihrer Eigenschaften als ideales Ersatzprodukt eignen. Aber auch in der nachhaltigen Textil- und Verpackungsindustrie macht man sich die umweltfreundliche Verarbeitung der Pilzfasern zu eigen. G‘sundes Schwammerl. In der Traditionellen Chinesischen Medizin werden Pilze bereits seit Jahrhunderten zur Behandlung verschiedenster Krankheiten verwendet. Auch moderne Studien zeigen, dass eine heilende Wirkung besteht. So stärkt der Shiitake-Pilz das Immunsystem und senkt den Cholesterinspiegel. TRENDGETRÄNK. Mit Pilzpulver versetzter Kaffee ist nicht nur total in, sondern auch sehr gesund. Pilzkaffee. Ja, Sie lesen richtig. Was auf den ersten Blick nach einer ungewöhnlichen Kombination klingt, hat es in sich. Denn wer seinen Kaffee mit etwas Pilzpulver versetzt, profitiert von einer Reihe an Vorteilen. Ebenso aus der Traditionellen Chinesischen Medizin kommend, sind Vitalpilze vielerorts schon lange sehr beliebt, da sie die Konzentration steigern, das Immunsystem stärken und die Verdauung verbessern können. Zudem enthält das Mischgetränk weniger Koffein als herkömmlicher Kaffee und eignet sich somit für Menschen mit Schlafstörungen. Die enthaltenen Antioxidantien reduzieren die im Kaffee enthaltene Säure und so wird auch ein empfindlicher Magen geschont. ä HOKKA I DO Das Aroma eignet sich für die Verarbeitung zu Suppe, Eintopf, Beilage oder Salat. SUPERFOOD G E N U S S Wunderbare Frucht. Gesunde und ausgewogene Ernährung ist immer wichtig. Doch wenn die sinkenden Temperaturen unserer Vitalität ein Schnippchen zu schlagen versuchen, greifen wir zu regionalem Superfood und bekämpfen so weit mehr als eine einfache Erkältung! VON DAGMAR HÖLZL Herbstliches Life 130 moments 8/2023

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