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moments 8/2023 133 XXXXX FOTOS: XXXXXXXXXXXXX 132 moments 8/2023 Life Kürbis-Risotto ZUTATEN: 1/2 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 EL Olivenöl 1 1/2 Tassen Risottoreis 1/8 l Weißwein 1 l Gemüsebrühe 1 Tasse würfelig geschnittenen Kürbis Rosmarin Saft und Schale einer Bio-Orange Abgeseihte Kürbisreste des Ölauszugs* Geriebenen Parmesan 1Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in 1 EL Öl andünsten, bis sie eine glasige Farbe angenommen haben, Risottoreis hinzugeben, anrösten und mit Weißwein aufgießen und umrühren. Wenn die Flüssigkeit aufgesogen ist, mit einem Schöpfer heißer Suppe aufgießen und umrühren, bis wiederum die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen. 210 Minuten vor Ende der Garzeit (siehe Packungsanleitung) die Kürbiswürfel und 2 EL fein gehackten frischen oder 1 EL zerkleinerten getrockneten Rosmarin, Orangensaft und Orangenschale zugeben. Den Topf abdecken und fertig garen, bis die Kürbiswürfel weich sind. Bei Bedarf noch Suppe nachgießen, bis der Reis die gewünschte Al-dente-Konsistenz hat. 3Zum Schluss die abgeseihte Kürbismasse vom Ölauszug* und den geriebenen Parmesan unterrühren und kurz durchziehen lassen. Eventuell mit einem Zweig Rosmarin anrichten. Zubereitung: Schön gesund. Zu den beliebtesten Speisekürbissen zählen der Hokkaido-, Muskat-, Butternuss- und Spaghettikürbis, der deshalb so heißt, weil sich sein Fruchtfleisch hervorragend als Nudelersatz eignet. Neben seinen angenehmen Aromen punktet der Kürbis mit gesundheitlichen Vorzügen. Enthaltenes Beta-Carotin verbessert die Sehkraft, Mineralstoffe stärken das Immunsystem, und Kalium sowie Magnesium sorgen für ein besseres HerzKreislauf-System. Aber damit nicht genug – denn seine Ballaststoffe sorgen für eine gesunde Verdauung und er unterstützt den Körper auch bei der Regulierung des Blutzuckerspiegels. Neben seiner großen Bandbreite an Sorten und gesundheitlichen Vorteilen gibt es auch eine große Auswahl an Zubereitungsmöglichkeiten. Und das Beste ist – davon muss nicht mal alles auf dem Teller landen! Es ist ja allALLES RUND UM DEN KÜRBIS Der Kürbis ist die größte Beere der Welt, kommt ursprünglich aus Amerika und es gibt ihn bereits seit etwa 9.000 v. Chr. Er enthält Caritinoide, Kalium, Vitamine und Ballaststoffe. Diese machen ihn zum natürlichen Antidepressivum und schützen auch vor freien Radikalen, welche für Alterung und Krebsentwicklung verantwortlich gemacht werden. Die Kürbiskerne helfen der Blase, sich vollständig zu entleeren und hemmen das Hormon, welches für das Wachstum der Prostata zuständig ist. Mit seiner aromatischen Vielfalt lässt sich der Kürbis in seinen verschiedenen Sorten wunderbar mit allem, was die Küche hergibt, kombinieren, wie z. B. Feta, Nüssen, Roter Bete oder Avocado. seits bekannt, dass Schönheit von innen und von außen kommt. Wir tun also unserem Körper nur Gutes, indem wir Kürbis in den unterschiedlichsten Formen zu uns nehmen. Durch seine Vielzahl an Aromen lässt er sich wunderbar variabel genießen, gerne auch als Dessert. Aber auch mit anderen Vitaminbomben, wie Avocado, Roter Bete, Nüssen oder Schafkäse, gelingen schnell und einfach wahre Traumgerichte. In puncto Schönheit von außen ist die Melonenfrucht ebenso zweckdienlich. Aus dem reichhaltigen Fruchtfleisch lassen sich tolle Tinkturen und andere Pflegeprodukte herstellen. Bettina Pabst zeigt in ihrem „Kürbis für die Schönheit – der Rest kommt auf den Teller“, wie sich das ganze Produkt nachhaltig verarbeiten lässt und wie daraus hochwertige Pflegeprodukte ganz einfach selbst hergestellt werden können. VITAMINBOMBE. Der Kürbis ist fixer Bestandteil jeder bewussten Ernährung, weil er von Ballast- und Mineralstoffen nur so strotzt. Kürbis-Körperpflege-Lotion ZUTATEN: 30 g Auszugsöl* 0,6 g Bienenwachs 30 g destill. Wasser, Mineralwasser, Quellwasser oder ein Hydrolat Zubereitung: 1Das Bienenwachs vorsichtig im Kürbis-Auszugsöl* schmelzen. Vorbereitete Lotion-Fläschchen mit dem noch warmen Öl zur Hälfte befüllen und mit Wasser oder Hydrolat auffüllen. 2Sofort kräftig schütteln. So lange, bis das Gemisch trüb wird. Das kann, abhängig von der Temperatur der Lösungen, auch etwas länger dauern. Das Gemisch dickt ein, es entsteht eine physikalische Emulsion, welche auch bestehen bleibt. FOTOS: BETITINA PABST, FREYA VERLAG, SVETA_ZARZAMORA, WIRESTOCK, TAMPATRA/ISTOCK/GETTY IMAGES PLUS Verwendet man die Kürbisreste vom Risotto, hat man im Handumdrehen eine Lotion. Aus ein und demselben Kürbis werden ein Hauptgericht und ein Pflegeprodukt gezaubert. VERWERTBARKEIT. Tolle Kürbis-Rezepte kombiniert mit grüner Kosmetik, um ganz im Sinne der Nachhaltigkeit nichts vom Produkt zu verschwenden. v *Rezept für Ölauszug auf S.42, Kürbis für die Schönheit, Bettina Pabst / Freya Verlag

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