moments 9-23

Der Anbau von Feigenbäumen im eigenen Garten kann ein lohnendes und genussvolles Unterfangen sein. Feigenbäume sind inzwischen auch bei uns erfolgreich kultivierbar. Die richtige Standortwahl ist dabei natürlich wichtig: Wählen Sie einen sonnigen Standort für Ihren Feigenbaum aus, denn sie brauchen Sonne, um gut gedeihen zu können. Auch die Bodenbeschaffenheit ist ein großes Thema, denn Feigenbäume gedeihen besonders in gut durchlässigen Böden. Stellen Sie sicher, dass der Boden gut drainiert und nicht zu feucht ist. Regelmäßige Bewässerung, insbesondere während der Trockenperioden ist Voraussetzung. Achten Sie jedoch darauf, den Boden nicht zu durchnässen, da dies Wurzelfäule verursachen kann. Im Frühjahr am besten mit organischem Dünger, der das Wachstum und die Fruchtbildung fördert, düngen. Feigen aus dem eigenen Garten haben oft einen intensiveren Geschmack und sind frischer als im Laden gekaufte. Mit der richtigen Pflege und Aufmerksamkeit können Sie viele Jahre lang Freude an Ihrem eigenen Feigenbaum haben und die köstlichen Früchte genießen. Frische Feigen sind auf verschiedene Arten zu genießen. Zum Beispiel schmecken Sie perfekt zu Mozzarella. Wenn Sie nach süßen Feigen-Gerichten suchen, hier sind einige Ideen: 1. Feigenmarmelade: Süße Marmelade aus frischen oder getrockneten Feigen zubereiten. Fügen Sie Zucker, Zitronensaft und gegebenenfalls Gewürze hinzu, um den Geschmack zu verfeinern. 2. Feigenkompott: Köstliches Kompott bekommt man, indem man die Feigen in Wasser oder Wein mit Zucker, Zimt und anderen Gewürzen köcheln lässt. 3. Feigen im Teig: Frische Feigen in Mürb- oder Blätterteig einschlagen und backen, um ein süßes Gebäck oder eine Tarte zu kreieren. 4. Feigen in Desserts: Frische oder getrocknete Feigen als Belag für Desserts wie Eiscreme, Joghurt oder Kuchen. Die Blätter des Feigenbaums werden traditionell eher für herzhafte Gerichte wie Dolmas oder zum Aromatisieren von herzhaften Tees verwendet. Wir im Kliemstein machen aber einen Feigenblätter-Auszug, indem wir die Blätter in Milch und Schlagobers einlegen. Daraus lassen sich kreative Desserts zaubern oder sie sind auch als Basis für Fischgerichte verwendbar. Der exotische Genuss vom Feigenbaum ist in unseren Gärten angekommen und verwöhnt uns mit seinen süßen Früchten. Life FOTOS: LUDWIG PULLIRSCH PHOTOGRAPHY, VALENTYNVOLKOV / ISTOCK / GETTY IMAGES PLUS, SEREBRYAKOVA / ISTOCK / GETTY IMAGES PLUS GENUSS TIPPSVON MICHAEL A. MÜLLER, PATRON RESTAURANT „KLIEMSTEIN“ IM SALZAMT LINZ Exotischer Genuss aus dem eigenen Garten Da wir im Restaurant Kliemstein mit spanischen und portugiesischen Einflüssen kochen, ist die Feige als Zutat immer präsent. Ebenso ziert ein Feigenbaum unseren Innenhof und sorgt für ein südliches Flair. 118 moments 9/2023 Österreichs Messe für Kuchen & Tortendekoration ideenreich, individuell & originell Kleine Bohne, große Bühne 24.–26. Nov. 23 MESSE WELS Süßer als Zucker, ideenreicher als je zuvor und frischer als der Morgenkaffee - so präsentiert sich die Kuchen- und Kreativmesse & KaffeeWelt von 24. bis 26. November in der Messe Wels. Die zuckersüße Backwunderwelt der Kuchenmesse ist das Paradies für alle Back- und Tortenliebhaber. Lassen Sie sich von den Stars der Back- und Kuchenszene – wie etwa Betty’s Sugardreams, CookingCatrin oder Raheem Haidar – inspirieren und lernen Sie Neues in den Workshops. Besonders spannend ist der große Tortenwettbewerb und der „Junior Baking Star“, ein Wettbewerb der Messe Wels mit Brigitta Schickmaier für den Konditoren-Nachwuchs. Die Vielfalt der österreichischen Backkultur und des traditionellen Backhandwerks steht auf der Backstube total regional-Bühne im Mittelpunkt. Die Seminarbäuerinnen, eine Kekserl- und eine Lebkuchenwerkstatt, und der Weihnachtsmarkt sind neben der Produktvielfalt im Ausstellungsprogramm weitere Highlights von Österreichs beliebtester Messe für Kuchen und Tortendekoration. Auf der Kreativmesse treffen sich DIY-Experten, Hobbyschneider, Bastel-Tiger und Handarbeitsfans. In Kreativ-Workshops können Produktneuheiten ausprobiert und neue Techniken erlernt werden. Das Trendthema „Upcycling und Nachhaltigkeit“ nimmt im Ausstellungsbereich – etwa bei Chary Chic - eine wichtige Rolle ein. Der Kunst- und Designmarkt bietet Shoppingvergnügen abseits des Mainstreams. Bei der X-Mas Näh-Challenge winkt eine hochwertige Nähmaschine als Gewinn. Die kleine Kaffeebohne bekommt in der KaffeeWelt eine große Bühne. Verführerischer Duft und spannende Informationen rund um Anbau, Röstung und Zubereitungsmöglichkeiten sowie die unterschiedlichsten Maschinen ziehen nicht nur Kaffeeliebhaber magisch an. Ein Highlight ist die SCA Cup Tasters Meisterschaft. Wer sich in Wels zum Sieger kürt, vertritt Österreich 2024 bei den Weltmeisterschaften in Chicago (USA). Ein Muss für Naschkatzen, Bastel-Tiger & Kaffeeliebhaber Alle Infos zur Kuchen- und Kreativmesse & KaffeeWelt auf der Homepage kuchenmesse.at Tickets im online-Shop unter tickets.messe-wels.at

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